河北省上半年生产安全事故实现同比“双下降”

2019年07月18日19:10  来源:人民网-河北频道
 

图为新闻发布会现场。

人民网石家庄7月18日电 (祝龙超)在今天河北省政府新闻办召开的“全省上半年安全生产形势及应急管理系统运行情况”新闻发布会上了解到,上半年河北省全省安全生产形势持续向好,生产安全事故实现同比“双下降”。

在发布会上,河北省应急管理厅厅长李国华介绍说,1-6月份,全省发生各类生产安全事故486起、死亡385人,同比减少104起、62人,同比下降17.6%、13.9%。全省安全生产形势持续向好。虽然河北省上半年在事故总量和死亡人数上都实现了双下降,但重较大事故依然形势严峻。上半年,发生重大事故1起、死亡11人,去年同期未发生重大事故。发生较大事故12起、死亡46人,同比上升33.3%、31.4%。其中,渔业船舶较大事故1起、死亡5人,去年同期未发生事故。道路运输较大事故5起、死亡22人,同比上升150.0%、144.4%。这表明全省安全形势在持续向好的同时,安全生产形势依然严峻。这要求大家时刻绷紧安全生产这根弦。

今年是国家机构改革后的第一年,也是河北省应急管理厅组建成立的第一年。李国华介绍了全省应急管理系统的运行情况。

今年上半年,河北省应急管理厅加强顶层设计,不断建立完善“安全生产体系”和“防灾救灾体系”。深入持续开展“大排查大整治攻坚行动”“化工行业整治攻坚行动”“重点行业领域三年专项整治行动”“安全执法质量提升专项行动”“安全执法质量提升专项行动”五大专项行动。全省共排查各类生产经营单位35.8万家次,发现安全生产隐患49.5万个,已完成整改48.6万个,整改完成率98.2%。完成了全省13560家化工企业(含生产、经营、运输、危废处置利用企业)和化工园区(化工集中区)“一企一档”、“一园一档”的建档工作;基本完成了“四个一批”目标评估。全面完成煤矿安全体检41处,发现事故隐患788条;组织开展尾矿库度汛安全生产大检查,2339座(含1222座已闭尾矿库)尾矿库已全部排查完毕,共发现一般隐患3897条,已整改完成2691条,责令停产停业48座尾矿库,关闭取缔尾矿库15座。交通运输共排查企事业单位11067家,排查整治问题隐患22239处,排除道路基础设施和事故多发点段隐患5927处。建筑施工共排查在建项目5002个,发现安全隐患7859个,下达限期整改通知书1779份、停工整改通知书630份,实施处罚618万元。全面深化执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,修订了全省安全生产行政执法质量通报办法,制定了安全生产执法规范化建设工作指导意见。建立了向省委省政府主要领导定期报送安全生产行政执法质量通报机制。对2018年20个执法薄弱县进行集体约谈。加强乡镇(街道)基层应急管理能力建设,把领导班子纳入干部教育培训的重点对象,协调各级党校、行政学院和其他教育培训机构,有针对性地实行分类定向培训,进一步提高各级应急管理部门领导班子人员应急管理能力和依法行政水平。

在发布会上,李国华厅长还介绍了河北省消防及救援方面的力量和装备情况以及河北省在应急管理方面的信息化建设情况。

(责编:陈思危、史建中)