承德:实干锻造“乡村振兴党旗红”

2019年07月14日08:27  来源:河北日报
 
原标题:承德:实干锻造“乡村振兴党旗红”

  虎皮墙、红瓦房、大戏台……走进丰宁满族自治县城根营村,美丽乡村气息扑面而来。

  城根营地处接坝地区,曾是一个远近闻名的贫困村,党支部软弱涣散是主要原因。2011年,共产党员刘佩仿放弃北京月收入过万的工作,回村担任党支部书记。“一定要让乡亲们都过上好日子。”就职当天,她许下诺言。2014年,村里计划建设蔬菜大棚,但面对风险,不少人退后观望。“困难面前,党员先带头。”她带头拿出10万元,动员党员干部,带领有意愿的村民率先行动,赚了大家分,赔了村“两委”成员个人承担。

  “党支部6名党员,我负责市场营销,2名支委负责技术管理,4名党员每人负责监督12到13个大棚的施肥、薅草、疏果等生产工作。”发挥党员先锋模范作用,把党组织建在产业链上,城根营的蔬菜很快畅销北京,放下包袱后,村民纷纷建大棚,建档立卡贫困户实现产业全覆盖。

  “今年‘七一’党员座谈时,大家纷纷表示,‘脱贫攻坚党旗红’助力城根营富了,但乡村振兴之路还任重道远,要不忘初心、牢记使命,才能让乡亲们的日子越过越好。”刘佩仿说。按照规划,城根营将利用紧邻国道111线、铁路客货站、煤炭储货场的交通优势,建设新民居,打造物流园区,进行坡地改梯田,把城根营村建设为集“农家旅游+农业产业一体化”于一体的新农村。

  让鲜红党旗飘扬在希望的田野上。2016年以来,承德通过深入开展“脱贫攻坚党旗红”活动,各村党组织发挥在村级事务中的领导核心作用和战斗堡垒作用,引导龙头企业、种养殖大户和致富能手,围绕村情实际、产业特色和市场需求,建立各类经济合作社2047个、行业协会51个、家庭农场459个、农业发展公司113个,各类产业党支部230个、产业党小组800多个,在产业链上从事生产经营的党员有4万多名,初步建成以村党组织为核心、产业链党组织为骨干的“一核多元、融合互动”的脱贫攻坚组织体系。贫困发生率从2015年底的18%,下降到2018年底的2.52%。

  脱贫攻坚即将冲线,乡村振兴鸣枪起跑。为打造“脱贫攻坚党旗红”升级版,日前,承德市委组织部出台了《关于在全市深入开展“乡村振兴党旗红”活动的实施意见》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,该市提出力争用4年时间,重点打造5个市级示范乡镇、20个市级示范村和12个县级示范乡镇、100个县级示范村,为推进全市实施乡村振兴战略探索路径、积累经验、树立样板。

  “实现乡村振兴,组织振兴是统领,党建引领是关键。”承德市委常委、组织部部长杨培苏说,基层党支部组织力增强了,乡村振兴才会蹄疾步稳。

  为使“乡村振兴党旗红”活动取得实实在在的成效,该市将实施“夯实堡垒”“素质提升”“先锋示范”“联户带动”“文明领航”五大工程。利用4年时间,探索一条联村并建、村企联建、强村带弱村等党组织设置方式,培训致富带头人1万人以上,农村实用人才10万人。全市所有村党组织书记都成为“好当家”“领头雁”,80%以上的村干部都有较强的致富领富能力。组织有服务带动能力的党员,每人联系2到10户农户或建立党员联合责任区,实现联户带动全覆盖。依靠自治、德治、法治实现乡村善治,完善“一个党群服务中心、一个文化广场、一条乡风文明街、一批善行功德榜、一套村规民约、一个红白理事会、一个道德讲堂、一支志愿者队伍、一支新乡贤队伍、每年评选表彰一次十星级文明户或五好家庭”等“十个一”建设。(记者陈宝云)

(责编:陈思危、史建中)