范振喜:让乡亲们过上幸福的日子

2019年07月13日09:10  来源:人民网-河北频道
 

【编者按】优秀是一种习惯,幸福来自于奋斗。

最近河北省7名个人获评全国“人民满意的公务员”,两个集体获评“人民满意的公务员集体”,从他们的故事里人们不止一次读出这样的关键词:“担当、坚持、奉献、创新”。

在他们从平凡到优秀的路上一定少不了“汗湿衣背”的艰辛付出,人民满意的答卷上也必然写满“奔跑追梦”的动人篇章。

人民网河北频道近期精心组织采写了《人民满意的公务员群像》系列报道,今天推出第二篇:

图为范振喜(右一)在介绍周台子村现代农业发展情况。

图为范振喜在介绍周台子村发展规划。

人民网石家庄7月13日电 (林福盛、袁志广)盛夏时节,河北省滦平县周台子村一片欣欣向荣,排列整齐的楼房掩映在绿水青山之间。这些天,来周台子村参观考察的客人越来越多,来学习取经的人也越来越多。

谁也想不到,这个村集体资产十多亿元的富裕村,三十多年前,还是一个集体欠债8万元的贫穷小山村。当地村民们说,这一切的转变都源自一个人——周台子村党委书记范振喜。在当地村民的眼里范振喜一直在“拼命”。

1987年,25岁的范振喜退伍回到周台子村。当时一张瘸腿桌子、一部摇把电话和一张破土炕就是村委会的固定资产。老支书退了下来,但村里却没人愿意站出来挑起这副担子,党组织和群众的信任落到范振喜身上。身挑重担,范振喜决心干出个名堂来。

治理树木乱砍盗伐,范振喜从本家亲戚开始。一个本家侄子偷砍了10棵树,恳请他网开一面,把树退回不再处罚。范振喜没有徇私,坚持按村规办,照章罚了款。

整修农田、栽种果树、垒砌堤坝、建浴盆厂、翻盖学校......在范振喜带领下,周台子村面貌在一天天发生变化。范振喜加油干的决心赢得了村民理解、认可和信任,不到三年时间,人均收入达1100元,周台子村在全县率先脱贫。

1992年,范振喜在村党支部书记这个岗位上已经奋斗了五年,这年春天范振喜被检查出患有血癌,这一年他30岁。治疗的办法是进行骨髓移植手术。“如果做骨髓移植手术,光押金就要10万元,那时候万元户都少,更别说是10万元钱。”当时范振喜对妻子说,这病不治了。

范振喜想不到的是,几天的时间里,党组织、乡亲们凑齐了10万元,多年与范振喜不来往的二哥为他捐献了骨髓。4个多月后,范振喜闯过了最危险的排异期。出院时,医生再三嘱咐他静养两年,但他一回村,就回到了工作岗位。“我这条命是大家给的,我得拼尽全力报答乡亲们!”

让村里的老人乐享天年一直是范振喜牵挂的事。“刚当村支书那会儿,我经常看见老年人用手绢包着“钢镚”(硬币)买药。当时就想,一定解决老人买药的问题。”范振喜说:“从1991年开始,我们周台子每月给每位60岁以上的老人发2元钱,一年一共24元钱。那会村集体收入仅仅是17万元。后来,每月30、60、80,再到100、150,一点一点儿慢慢涨起来。这个是啥钱呢?是给老人的买药钱。”

现在,周台子村60岁以上老人每月可领到300元,70岁以上老人每月可领到500元。2009年,村里建起老年公寓,70岁以上老人免费入住。说起周台子村的老年公寓,就连城里人都羡慕。公寓房间设施不逊色星级宾馆,一日三餐饭菜可口,老伙伴儿们一起聊天、下棋、打扑克,在这里老有所养、老有所乐。

2004年,周台子村国有企业启星矿业改制,很多人提醒范振喜以个人名义购买矿业企业,这样每年几千万元纯利润可以进到个人腰包。这对范振喜个人来说是一次暴富的机会,但同时也是村集体发展的一次难得机遇,想到村集体的长远发展,范振喜选择了后者。

2013年,正值矿业红火之时,周台子村铁矿年产值近3亿元,范振喜和村班子意识到单纯依靠矿业,不是发展的长久之计,转型发展提到议事日程。经过村民表决,铁矿以3.6亿元的价格成功拍卖。之后,周台子村走上了绿色转型之路,如今每年稳定收入在1500万元以上。

三十多年来,范振喜带领周台子村乡亲们“撸起袖子加油干”,把昔日的贫困山村变成了远近闻名的生态富裕村。他连续当选党的十六、十七、十八、十九大代表,先后获得“全国优秀共产党员”“全国最美基层干部”“人民满意的公务员”等荣誉称号。

面对荣誉,范振喜说,“干了半天,不就是为乡亲们谋幸福吗?我就是要让老百姓满意,让乡亲们过上幸福的日子。”

 

(责编:陈思危、史建中)