河北省去年草原综合植被盖度达71.6%

2019年07月12日08:50  来源:河北日报
 
原标题:我省去年草原综合植被盖度达71.6%

  在7月10日举行的全国政协民宗委赴承德专题调研座谈会上,省林业和草原局介绍,2018年河北省草原综合植被盖度达71.6%,高于全国平均水平16.3个百分点,草原生态环境恶化势头初步得到控制,局部得到改善。

  据介绍,河北省草原资源丰富,草原总面积4266万亩,占国土面积的15%,各市均有分布,主要分布在张家口、承德市及燕山、太行山区。党的十八大以来,河北省统筹山水林田湖草系统治理,草原建设与保护工作取得了良好成效。

  创新机制,全面落实草原生态补奖政策。2016年新一轮草原生态保护补助奖励政策实施,又将怀来、涿鹿、赤城、兴隆、滦平纳入实施范围,每年安排禁牧补助13105万元,每年实施草原禁牧1747.3万亩。

  突出工程项目带动,促进草原生态修复。“十三五”以来,河北省投资74598万元,组织实施了京津风沙源治理工程草地治理项目、农牧交错带已垦草原治理工程,促进了畜牧业饲养方式的转变,减轻了天然草原超载放牧的压力,草原得到了休养生息。

  建立长效机制,防灾减灾能力不断提升。“十三五”以来,新建1个省级草原生物灾害监测预警中心和2个市级草原防火物资储备库、18个县级草原防火物资站,连续18年未发生较大等级以上的草原火灾。全省平均每年完成鼠害防治250万亩,完成虫害防治400万亩,严重危害面积防治率达到100%。

  强化科技支持,增强防御监控能力。以科技支撑带动草业发展,建立健全牧草良繁体系,加强适宜于当地自然条件乡土牧草种子驯化、培育和繁殖,为坝上退化草原修复治理提供了生态用种保障。争取国家林业和草原局专项资金,在坝上御道口牧场、红松洼草原自然保护区、围场后沟牧场、丰宁孤石牧场建立草原火情视频监控系统。综合运用物理、化学、生物防治等技术措施开展草原鼠虫害防治。

  据初步监测统计,2018年全省草原综合植被盖度达71.6%,平均干草产量达152.6公斤/亩,草群平均高度25.8厘米,比2011年分别提高了7%、12.3%、9.5%。(记者尉迟国利)

(责编:陈思危、史建中)