省委书记为何记挂群众的操心事、烦心事、揪心事?

2019年07月02日20:31  来源:长城网
 
原标题:【长城评论】省委书记为何记挂群众的操心事、烦心事、揪心事?

  “询问大家办事方不方便”“生活中存在哪些困难”“看望慰问基层党员干部”,7月1日,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄调研检查。

  王东峰要求广大党员从一点一滴做起,积极参与社区治理,营造健康向上的社区文化,切实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

  办事是不是方便、挣得多不多、取暖好不好、收成好不好……一些琐碎的、具体的、老百姓身边的“操心事、烦心事、揪心事”,近年来,多次被省委、省政府念叨、提及。

  7月1日,省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄市调研检查。这是王东峰在石家庄市朝阳社区与老党员亲切交流。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  于是,有了“双创双服”“三深化三提升”“20项民心工程”等一系列活动、决策,旨在解决事关老百姓切身利益的住房、取暖、教育等公共服务方面的实际问题。

  去年冬季提前供暖,今年田间地头问收成;批示“寒门学子王心仪”、山西大货车司机来信;推行“一窗受理”“一网通办”,推进行政审批瘦身提速……

  省委、省政府以实际行动,直面和触及问题、破解难题,以爱民、忧民之心想问题、作决策、办事情,切实增强了与7500万河北人民的感情。

  党的十八大以来,党中央始终把“让老百姓过上好日子”作为一切工作的出发点和落脚点,各级各部门的群众立场、群众观念显著增强。

  7月1日,省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄市调研检查。这是王东峰在石家庄市朝阳社区与老党员亲切交流。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  但也应看到,一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力;对百姓反映强烈的问题推诿扯皮、敷衍了事;有的搞形式主义、耍官僚主义,甚至给百姓出难题,这些现象影响了党和政府改革进程,也寒了百姓的心。

  当下开展的主题教育,将“为民服务解难题”列为目标之一,目的就是教育引导广大党员干部把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  “切实解决好群众反映强烈的棚户区、老旧小区、老旧管网和城中村改造,大气污染治理,城市面貌提升,教育、医疗、养老等问题”,这是要求,也是目标。

  接下来,各级各部门多把关乎百姓柴米油盐的“小事情”放在心上,进一步解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本性问题,才能将要求落到实处,将目标变为现实。

  只有让群众“不操心、不烦心、不揪心”,人民群众的获得感、幸福感、安全感才能不断增强,为建设经济强省、美丽河北作出新贡献。(郭慧岩)

(责编:陈思危、史建中)