找准思想政治工作的着力点

郭晓飞

2019年07月01日15:47  来源:人民网-河北频道
 

思想政治工作是党的工作的重要组成部分,是经济工作和其他一切工作的生命线。习近平总书记对思想政治工作高度重视,在党的十九大上,他强调,“要加强和改进思想政治工作”。去年召开的全国教育大会上,他指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。在全国国有企业党的建设工作会议上,他强调,要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓。在前不久召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,他强调,要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。习近平总书记的一系列重要论述,为做好新时代的思想政治工作提供了重要遵循。

加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。做好思想政治工作,最根本的是坚持和巩固马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,坚持用党的创新理论武装全党、教育人民。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。把党和国家事业不断推向前进,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,夯实全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要广泛开展学习宣传教育活动,引导广大干部群众通过认真学、深入学,切实掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、精神实质和实践要求,真正做到学而信、学而思、学而行。要加大宣传贯彻力度,创新方式方法,综合运用各种宣传手段,尤其是发挥新媒体作用,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

加强阵地建设,为思想政治工作提供强力支撑。阵地是开展思想政治工作的基础平台,建设好、利用好阵地,充分发挥其思想政治教育功能,才能更好地团结教育广大干部群众。一是加强基层党组织建设,打造思想政治工作前沿阵地。党的基层组织是宣传贯彻党的理论路线方针政策的前沿阵地,是开展思想政治工作的桥头堡。加强基层党组织建设要突出政治功能,强化政治引领,切实履行好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,着力提高组织力和领导力,更好地团结动员群众,推动党和国家事业发展。二是加强新闻舆论工作,打造宣传阵地。坚持党管媒体原则,始终坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,不断提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,始终占据舆论宣传阵地主动权;顺应形势发展,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,传播主流声音、弘扬先进文化、引导社会舆论;加强网络舆论引导,净化网络空间,让互联网成为天朗气清、生态良好的精神家园。三是加强学校思想政治工作,打造教育阵地。习近平总书记指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。各中小学以及高校,都要把思想政治工作摆在突出地位,理直气壮开好思想政治理论课,把立德树人根本任务落到实处,努力培养担当民族复兴大业的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

加强队伍建设,为思想政治工作提供人才保障。做好思想政治工作,建设一支政治强、业务精、作风正、有情怀的思想政治工作队伍是关键。从实际看,加强队伍建设,一是要强化政治意识。思想政治工作从根本上说是做人的工作,思想政治工作者要解决他人的思想、观点、政治立场问题,提高人们的思想觉悟,自身首先要坚守马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学通弄懂做实上下功夫,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在工作中,要善于从政治上看问题,把握大局、站稳立场,在大是大非面前保持政治清醒。二是要建立健全激励约束机制。各级党委要高度重视思想政治工作,对思想政治工作者在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,充分调动其工作积极性、主动性。要建立健全考核机制,制定思想政治工作考核标准,明确目标任务和责任清单,加强督导化考核,把“软指标”变成“硬约束”,提高思想政治工作实效。三是要提高工作能力和本领。通过定期组织培训、学习交流,夯实思想政治工作者理论功底,提高其运用马克思主义立场、观点、方法分析问题解决问题的能力,宣传阐释党的理论路线方针政策的能力。思想政治工作者自身也要不断“充电”和“吸氧”, 广泛学习哲学、教育学、心理学等知识,创新思维方式,掌握沟通技巧,把理论与实际紧密结合起来,增强思想政治工作的时代感和吸引力。(中共河北省委网信办 供稿)

 

(责编:陈思危、史建中)