京津冀建立工程建设标准互认机制

2019年06月26日20:08  来源:人民网-河北频道
 

图为京津冀三地代表签署协议。

人民网石家庄6月26日电 (杨文娟)从河北省住建厅获悉,6月25日,在全面推进京津冀区域协同工程建设标准体系建设动员会暨首部施工类京津冀协同工程建设标准发布会上,京津冀三地相关部门代表签订了《京津冀工程建设标准协同发展战略合作框架协议》,确定建立京津冀三地工程建设标准互认机制。

京津冀三地工程建设标准互认机制,即:一地已发布实施的工程建设标准,其它两地可与之进行协商,确认后在本地使用。京津冀区域协同工程建设标准应统一标准条文、统一排版格式,标准编制单位、主要起草人员、主要审查人员应完全一致。

“京津冀工程建设标准协同合作是三地贯彻落实京津冀协同发展战略的突出体现,是京津冀工程建设领域合作的重要内容,对于发挥工程标准的技术支撑和引领作用,促进京津冀地区工程建设高质、高效、协同发展具有重要意义。”河北省住房和城乡建设厅总规划师吴铁表示。

协议中,明确了三地协同合作的内容、形式以及工程标准编制管理、工程标准编写格式要求等事项。提出建立工作协调机制,定期组织召开工作会议,交流工作信息、工作动态和年度编制计划及标准发布情况,共同商定协同事项。

据介绍,几年来,京津冀三地积极推动工程建设标准区域协同工作,本着京津冀“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”的原则,初步实现了京津冀协同工程建设标准合作体系和工作机制,为下一步继续深化推进京津冀协同工程建设标准化工作奠定了基础。

另外,首部施工类京津冀协同工程建设标准——《城市综合管廊工程施工及质量验收规范》还在会上进行了发布。 

(责编:陈思危、史建中)