首届京津冀社区和老年教育合作发展论坛举办

2019年06月24日17:33  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄6月24日电 分享京津冀社区和老年教育合作交流的经验,为京津冀社区和老年教育未来发展建言献策,展示可复制可推广的精品项目并达成合作意向……6月19日-21日,以“创新机制·共建共营”为主题,为期三天的“首届京津冀社区和老年教育合作发展论坛”在保定举办。

“创新引领是现阶段推动社区和老年教育深入发展的有效途径。”教育部社区教育研究培训中心原常务副主任周延军说。据了解,2016年以来,京津冀教育行政部门就构建了三地协作机制,各自都在各自的优势基础上持续发力。其中,河北省社区教育已取得阶段性成效。

在社区教育网络体系建设方面,截至目前,已有11个市、143个县(区)成立了社区教育指导中心(社区教育学院),市级覆盖率达100%,县、区级覆盖率达85%。在终身学习在线平台建设方面,已由当初的单级平台,改造升级为省、市两级平台,目前平台累计点击量达4000多万次,日均点击量5万次。平台提供免费学习资源近3000个系列,42000个课程。在社区教育示范区影响方面,河北创建了社区教育实验区、示范区、实验基地、实验项目。目前全省已创建国家级社区教育实验区8个,省级社区教育实验区18个、示范区9个,省级社区教育实验基地及实验项目143个。在实验点的创建过程中,大胆引入民办企业、民办教育机构,2018年新增设的83个实验基地和实验项目中有13个为企业或民办机构。

论坛上,来自京津冀的专家、校长还对三地社区教育高质量发展提出了建设性意见。其中,唐山社区教育学院和唐山市社区教育指导中心的牟校长,提出的“五抓”经验引起代表们的极大兴趣。天津广播电视大学副校长刘智刚认为,京津冀三方要分享经验、研讨工作,拓展合作内容及方式,从资源共享、活动交流拓展到全方位、一体化,把京津冀协作联盟工作做实、做细、做出成效,为三地社区教育、老年教育工作发展服务。

在这次论坛上,京津冀三地还遴选出17个可复制可推广的精品项目进行了展示,三地多家单位达成了合作意向。据悉,这是2019年以来,京津冀在社区教育领域内的第三次深度交流与融合。本次论坛的成功举办,不仅增进了京津冀社区和老年教育的沟通、交流与合作,而且进一步推进了京津冀社区和老年教育的协同发展。

(责编:陈思危、史建中)