“国家好政策”赢得“企业好声音”

河北确保减税降费优惠政策不漏一户 不漏一人

2019年06月13日16:14  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄6月13日电 河北省税务部门把“确保减税降费政策措施落地生根”作为今年税收工作的主题,采取实打实硬碰硬的举措,主动提供政策服务,确保纳税人、缴费人及时享受减税降费红利,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力、促进经济高质量增长。

涿州市昊达机械有限公司是一家机械零部件加工、销售企业。在今年5月份申报监测时,保定市税务局发现在增值税降率的大背景下,企业税负不降反升。该局迅速与管辖该企业的涿州市税务局联系,了解具体情况。

当地税务部门通过对企业当月账务和申报数据分析,发现该企业去年7月份购入一批建筑材料用于构筑厂房不动产。企业财务人员习惯性按照之前相关规定,在申报时将其进项税额进行分期抵扣。而按照今年4月份国家减税降费最新政策,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣,此前按照上述规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。也就是说,企业可以一次性进行全部抵扣。这给了企业一个惊喜。在税务部门的帮助下,企业更正了申报数据,调整了进项抵扣金额。

“我们一下子就多拿到了4.77万元税金。”企业负责人表示,“税务局的服务真够贴心,我们疏忽的问题都被他们直接筛出来,为好政策和税务局点赞!”

“好政策能不能落实好,关键在落实措施硬不硬。我们将减税降费作为今年最重要的任务,下大力气、出实招硬功抓好落地,保证每位应享纳税人尽享新政优惠。”保定市税务局相关负责人表示。

为保证减税降费工作扎实有效推进,保定市税务局组织开展“十百千万”活动,采取上级带下级、机关带基层、党员带群众的方式,明确7大类16项工作任务目标具体责任人和落实时限,全员推进减税降费,形成“政策执行、征管核算、督察督办、服务宣传、综合保障”一条龙式压茬推进机制。特别是在政策执行前期,采取普及培训+专题辅导+滴灌式精准讲解相结合的方式,充分利用纳税人学堂,电视、电台、微信、微博等媒体集中宣传,并开展“一对一、点对点”重点辅导,实现宣传全覆盖。截至5月底,该局共组织政策宣传培训228场14.47万人次,向纳税人、缴费人发送减税降费短信、微信、邮件10万多条次。

“其实我们了解政策的途径很多,微信、网络、短信、电视都可以,但要更权威、更详细、更准确掌握,还是喜欢听听税务局的大讲堂”,一位刚刚听完课的企业会计表示。

企业发展到哪里,服务就跟进到哪里。在加大政策落地的同时,该局还在便捷服务上下起了功夫,建立了新办纳税人套餐式服务、注销“承诺制”容缺办理等工作机制,进一步优化办税流程、精简涉税资料,减轻纳税人办理负担。截至6月上旬,纳税人一次办结事项增至125项,全程网上办理事项增至65项,全市46个综合办税服务厅全部实现“一厅通办”“一窗通办”,使企业享受政策红利的同时,还能获得更“清爽”的便利办税。

减税降费助力河北制造业转型升级

自新增值税税率政策实施以来,制造业税率由16%降低为13%,这一项利好政策,不仅为制造企业松了绑,更为制造企业转型升级、绿色发展提供了保障。

石家庄凤山化工有限公司属于化工产品制造业,2006年4月认定为增值税一般纳税人,主要经营范围包括硝酸钠、亚硝酸钠、碳酸氢铵的生产;化工产品的批发(危险化学品除外)等。减税降费政策实施以来,税务部门多次主动登门,开展减税降费辅导,帮助企业减轻税费负担。从2019年1-4月份销售收入、销项税额和实缴增值税等情况来看,增值税税率下降后,企业实际负担的增值税比去年同期减少178.19万元。

石家庄凤山化工有限公司办税工作人员嵇金亮激动地说道:“真没想到国家出台的减税政策,对我们企业这么见效,切切实实将“国家政策文件”换成了“企业真金白银”,为企业后续发展增添了原动力。”该企业负责人张立新表示,增值税税率下降,直接降低了企业的运营成本,一定程度上缓解了税负成本偏高的问题,降低了企业负担。下一步,他们准备将这部分资金用于科技创新、环保设施采购和安全生产设备上,全面改进生产工艺,提高企业创新能力,促进企业转型升级和绿色发展。

“资金是企业发展的血脉。而一个月就能省下几十万元,对我们这样规模的企业是一个不小的影响”,河北保定冀东水泥有限责任公司经理张雨生看到近两月增值税缴税结果后,有些按捺不住内心的激动。

作为转型升级的重点行业企业,冀东水泥有限责任公司在打赢“蓝天保卫战”和“去产能”过程中,全面改进工艺,不断加码设备换代升级,拓宽发展新思路。规划显示,今年除了在节能低耗、绿色环保上追加投入外,企业还准备投资一亿元,开建日处理500吨垃圾废物无害化项目。

“这些背后都是大量资金的投入。”张雨生说,“而减税降费的重大利好,无疑为我们转型发展提供了强大信心。”仅增值税政策,企业预计全年减税将达200多万元。“我们还有所得税优惠、社保费降率等一系列减税降费政策叠加效果。所以,我觉得这是我们提升产品质量、增强内生动力、调整产业结构的最佳时机。”张雨生说。

与张雨生持同样观点的还有河北百思特电气有限公司董事长唐志琦。在他的办公室,公司相关人员正在研究建厂以来规模最大的搬迁事宜。投资1.1亿元的新厂区,布局更加科学,环境更加优美、生产线更加集约高效。唐志琦说,企业选择在这个时候建新厂区,不仅出于发展需要考虑,还看准了近年国家对实体经济连续减负的政策。他认为,今年的减税降费是有针对性的综合成套推进,不仅为企业减负,也为员工增利,从而稳住了企业发展的压舱石。

“从4月1日起增值税税率由原来的16%降到了13%,首个征期,我们集团实现增值税额减少了1亿元,由此带来的城建及教育附加税费将为企业全年增利1.33亿元左右。另外社保费降率也将让企业全年少缴2.2亿元,全年政策红包能达到3.5亿元左右,这对我们企业的发展是件大好事。”河钢集团财务总监胡志刚这样说。

河钢集团是河北省最大的国有企业,是一家产能规模中国第二和世界第三的钢铁材料制造及综合服务商,拥有子公司200余家,在册员工12万余人,以钢铁材料为主业,横跨矿山资源、金融证券、现代物流、钢铁贸易、装备制造等板块。2018年位列《财富》世界企业500强第239位,河钢在中国乃至全球钢铁产业布局中占据重要席位。

“国家减费措施有效降低了河钢集团整体经营成本,使集团能够‘轻装上阵’,更加专注于产品和客户群高端化,有更多的资金投入到科技进步、高精尖产品研发和高端客户运维等重点工作中,进一步提升产品的市场竞争力和企业的综合竞争实力,在市场竞争中争取主动、赢得优势。同时,减税降费措施的落地,让河钢集团有更多资金投入到环保升级改造中,进一步提升绿色发展水平。今年省税务局领导亲自包联我们企业,全方位落实减税降费政策,党的好政策和政府部门的大力支持,都激励着我们把集团做大做强。”河钢集团总会计师刘振锁满怀信心的谈到了企业的前景。

平山县敬业冶炼有限公司在此次减税降费中受益匪浅。公司主要经营生铁冶炼、铁精粉、水渣、焦炭、煤焦油生产,及一般商品和技术的进出口等业务,各项经济指标在全国同规模企业中名列前茅。谈到减税降费,公司所属敬业集团财务部部长张伟说道:“两项减税降费政策叠加,首个征期减免税费3000万元,大大缓解了资金压力,为公司发展注入了强大的转型动力。”据测算,随着增值税两档税率的下调,2019年敬业冶炼将收获超过7300万元的减税“红利”,而社保费费率下调4个百分点,也将为企业减轻养老保险负担近700万元。“减税降费就像企业转型升级的引擎,为公司提供了更多的流动资金,加快了转型升级的步伐,让我们民营企业更有底气、更有信心做大做强。”张伟兴奋地表示。

落实减税降费 党员干部做先锋

基层税务分局作为税务机构的“神经末梢”,是落实减税降费政策 “最后一公里”的主力军。邯郸管陶县城区分局管辖纳税人2494户,其中,小规模纳税人1101户,个体946户,管辖户数多、规模小、户址分散,第一批“六税两费”退税涉及户多则三四万,少则几块钱、几毛钱。而且这些纳税人中大多没有专业会计,电脑操作和税收政策都不太了解。

“有的纳税人觉得金额小,不想来回跑,我们只有多一分耐心,多一分细致,替纳税人多跑一段路,多辛苦一些,才能让政策红利不折不扣的落入百姓口袋。”馆陶县城区分局党支部书记、分局长吴华光说。

为了使减税降费 “一户不落,一分不少”,馆陶县城区分局党支部及时召开支部大会,提出了“我是党员、我是先锋、向我看齐”的战斗口号,迅速组建了“党员先锋队”,创建了“党员先锋岗”,使党支部成为打好减税降费战役最坚固的战斗堡垒。利用“早间晨学”的时间,党员干部轮流授课,讲解最新政策法规及代表性的减税降费业务,传授办理业务过程中的经验做法,对可能出现的状况予以及时提醒。党员干部带头干加班加点整理符合退税条件的纳税人清单,通过电话、短信、上门走访等多渠道获取并核实纳税人的退库信息,晚上集中加班开具电子收入退还书,针对开户名与银行账号不符、人在外地难以联系的情况集中进行攻坚。广大党员还利用下班时间,走进大街小巷,对服装店、零售店、饭店等门店开展“零距离”全覆盖宣传。截至目前,共走访纳税人1863户,发放宣传单3520份,举办分行业辅导会6次,办结退税1201笔,退税38.98万元。“减税降费不仅仅是经济账,更是政治账、民心账、纳税人的信心账。”吴华光说。

日前,河北省税务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全系统部署开展“十百千万”党员干部落实减税降费活动,全省税务系统厅级干部、处级干部、科级和科以下党员干部,采取分包下级单位、直接联系纳税人等方式,一级抓一级,层层抓推动,举全系统之力确保减税降费政策措施落地生根。“此举旨在深入贯彻落实税务总局和省委省政府减税降费工作部署,充分发挥领导干部表率带头作用和党员先锋模范作用,确保减税降费政策落实落地,使纳税人缴费人有实实在在的获得感。”河北省税务局党委书记、局长卢自强说。 

(责编:祝龙超、史建中)