关注2019年高考 27所军队院校在河北招生815人

6月16日10时至17日10时填报军校志愿

2019年06月11日08:45  来源:河北日报
 
原标题:27所军队院校在我省招生815人

  从河北省教育考试院获悉,解放军院校和武警部队院校招生办法日前确定,今年共计27所军队院校在河北省招生815人。考生志愿填报时间为6月16日10时至6月17日10时,采取估分网上填报的方式进行。

  6月24日至7月1日军检

  据了解,军校报名条件为:今年高考考生(应、往届不限),未婚,1999年9月1日至2002年8月31日期间出生,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配,身体健康且通过省军区统一组织的政治考核和军事职业适应性检测。

  为最大限度满足考生升学需求,填报军队院校(专业)志愿的考生,在高考成绩公布之后仍可填报普通院校(专业)志愿。其中,通过政治考核和军检合格的考生,其军队院校(专业)志愿生效,同一批次的普通院校(专业)志愿无效;未通过的考生,其军队院校(专业)志愿无效,同一批次的普通院校(专业)志愿生效。

  志愿报考军队院校的考生,可从省教育考试院网站(www.hebeea.edu.cn)下载打印或到高考报名地县级人民武装部领取《政治考核表》,6月18日18时前报送至县级人民武装部。

  高考成绩及相关批次录取控制线公布后,省教育考试院和省军区战备建设局将对符合基本条件的考生,根据考生填报的志愿,分批次、分院校、分文理科、分男女生,依据成绩从高到低排列顺序,只招男生的专业按院校招男生专业计划总数的3倍、只招女生的专业按院校招女生专业计划总数的4倍列入参加军检对象。

  军检包括面试、体格检查和心理检测,由省军区战备建设局统一组织。全省设石家庄和唐山2个军检站,军检时间为6月24日至7月1日,7月3日18时公布军检结论。

  本科提前批录取不实行平行志愿投档

  军队院校根据招生层次安排在本科提前批A、本科提前批B两个批次,本科提前批A使用本科一批录取控制线,本科提前批B使用本科二批录取控制线的院校(专业),均设一志愿和二志愿,每个志愿只能填报1所院校,不实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。

  每批次一志愿投档时,省教育考试院根据省军区战备建设局提供的政治考核、军检合格考生名单,依据考生志愿和分数,区分性别,分别按其招生计划数量的110%投档(投档数量按照四舍五入取整)。总分成绩相同的依次比较单科成绩,其中,文科专业的比较顺序为语文、数学、外语,理科专业比较顺序为数学、语文、外语。除同分考生外,不得超比例投档。军队院校根据考生填报的专业志愿,由高分到低分依次确定录取对象。

  当每批次一志愿线上考生生源不足时,一志愿录取结束后,向社会公布缺额计划,公开征集上线合格考生志愿。烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女,在投档范围内优先录取。(记者马利)

(责编:陈思危、史建中)