华北石化千万吨炼油升级改造项目投产

年可为京津冀提供800多万吨高端油品

2019年06月09日09:02  来源:河北日报
 
原标题:华北石化千万吨炼油升级改造项目投产

  华北石化千万吨炼油升级改造项目中的聚丙烯装置。 周 浩摄

  近日,列入国家能源发展规划的中国石油华北石化公司千万吨炼油升级改造项目全面投产。华北石化因此成为中国石油毗邻河北雄安新区唯一的千万吨级炼油厂,每年可为京津冀市场提供800多万吨高端油品,带动区域能源升级。

  华北石化千万吨炼油升级改造项目及相关配套工程总投资150多亿元,是在原年加工原油500万吨能力的基础上新增500万吨,实现新老厂区“双系统”分储分炼,达到年加工1000万吨原油的能力。该项目年产国六汽油、国六柴油、航空煤油等高端油品800多万吨,以及聚丙烯、苯、二甲苯等30余种产品,是省重点产业支撑项目,也是国家石化产业调整和振兴规划重点项目。

  2014年,针对国内消费增速放缓、市场竞争日趋激烈的状况,华北石化抓住我省经济转型、北京大兴国际机场建设的契机,加快推进千万吨炼油升级改造项目,当年实现成品油质量全部达到国五标准。被列入中国石油“十三五”期间唯一炼油扩能改造项目后,华北石化积极推进油品质量升级与安全环保技术改造,2016年改造并投用年产25万吨航煤加氢装置,2017年全面完成国六标准汽油升级,2019年1月首家为北京大兴国际机场提供了试飞用航煤。

  据介绍,在该项目用于绿色环保投资约18亿元,其中污水处理厂投资超2亿元,处理后的水中化学需氧量、氨氮排放浓度优于国家一级A排放标准,两项指标分别减少约13%、48%。同时,挥发性有机气体处理设施年可减排废气1080吨,二氧化硫、氮氧化物分别减排约55%、27%。

  “我们将以千万吨炼能项目为抓手,向材料型炼厂转型,增强创效水平,拓展发展空间。”华北石化公司党委书记、总经理张栋杰说。(记者段丽茜 通讯员张若禹、李长开)

(责编:陈思危、史建中)