文润河北 冀望未来——

第十五届深圳文博会开幕 河北展区精彩亮相

2019年05月16日14:37  来源:人民网-河北频道
 

图为河北展区。周立军 摄

人民网深圳5月16日电 (周立军)今天上午,第十五届深圳文博会在深圳会展中心启幕。河北省参展主题为“文润河北 冀望未来”,围绕京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会三大国家战略,河北文化改革发展的画卷徐徐展开。

图为河北展区“红色基因”板块。 周立军 摄

今年河北展区面积达510平方米,分为“红色基因”“圆梦冬奥”“四个一批”“融合发展”“绿水青山”“匠心传承”六大版块。“红色基因”板块围绕新中国成立70周年这条主线,以红色为基调,设立一面形象墙,犹如飘扬的红旗,展示了从西柏坡到雄安新区,河北人高举旗帜,秉持赶考精神,以昂扬的姿态走进新时代,同时通过AR、MR等先进技术,首创展示“学习强国”河北学习平台教育体验中心。

图为河北展区“学习强国”河北学习平台教育体验中心。 周立军 摄

图为河北展区“圆梦冬奥”板块,工作人员展示VR滑雪体验。 周立军 摄

“圆梦冬奥”板块重点宣传河北筹办冬奥会最新进展,展示冰雪运动器材、VR滑雪体验等,让更多人参与冰雪运动、关注冬奥、爱上河北。“四个一批”板块充分展现了河北在全国有影响的重大典型、文艺出版精品、文化名家、文化名企等,凸显河北省在“四个一批”工作中所取得的丰硕成果。

图为河北展区“四个一批”板块。周立军 摄

图为河北展区“融合发展”板块,游客体验河北省全域旅游地图。 周立军 摄

“融合发展”板块重点展示全媒体时代河北各主流媒体在新技术开发与内容生产方面的结合与应用,把全程、全息、全员、全效融合发展的特质,用现代立体的手段加以体现。“绿水青山”板块展现文化与旅游融合新业态,包括秦皇岛智慧旅游平台、河北省全域旅游地图、河北省十大旅游目的地、十大旅游网红打卡地等。“匠心传承”版块分为冀瓷瑰宝、画意河北、成语故事、匠意精工、创意市集五个子版块,充分展示河北非物质文化遗产及现代文创产品。今年一批代表全省顶级工艺水平的实物展品来到河北展区现场。前厅中心位置特别设置了实物展台,陈列秸秆扎刻“70华诞中国梦想”、花丝镶嵌“龙凤薰”、长信宫灯、花丝镶嵌“九龙壁”四件最具河北代表性和艺术价值的实物展品。“匠心传承”版块重点展示瓷器、内画、剪纸等具有河北特色的非遗产品,围绕“成语故事”、冬奥会等题材的文创产品,以及现代科技的创新产品,共计780余件实物展品。

(责编:陈思危、史建中)