因水污染防治工作不力、水污染问题突出

阜平县政府相关负责人被公开约谈

2019年05月14日09:42  来源:河北日报
 
原标题:阜平县政府相关负责人被公开约谈

  5月13日,河北省水污染防治工作领导小组办公室对水污染防治工作不力、水污染问题突出的阜平县政府相关负责人进行了公开约谈。

  约谈会对阜平县水污染防治存在的突出问题进行了通报。省生态环境厅执法组近日在阜平县执法检查,排查的93个点位共查处环境问题86个,问题发现率高达92.4%。86个问题中,涉水工业企业问题49个,占比达57%。执法组检查的16家涉水企业中,存在未批先建、批建不符、未验先投、污染防治设施缺失或不正常运行等环境违法问题30个,污染治理设施运行台账记录不全、污染物自行监测制度落实不到位等环境管理问题17个。境内大沙河、胭脂河等流域河道及周边区域环境问题37个,尤其是居民生活污水、养殖废水直排等环境问题多发。这反映出阜平县涉水工业企业监管存在较大漏洞,有关部门监管职责落实不力;河长制形同虚设,河道及周边环境管理不规范问题大量存在;污染源管控存在短板,大气污染综合治理缺乏有力举措等。

  会议要求阜平县要深入分析原因,找准根源症结,聚焦问题抓整改,突出靶向施策和精准施治,以点带面解决好突出生态环境问题,有效促进水环境质量持续改善。要建立问题清单,实行台账管理,坚持立行立改。要举一反三抓整改,持续对涉水生态环境问题进行拉网式排查,确保无死角、零遗漏。坚持人防与技防相结合,充分发挥网格化环境监管体系作用,畅通污染举报渠道,提高污染举报奖励标准,充分发挥群众的监督作用,提高工作效率。拓展提升抓整改,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“立长久”的机制,把整改与全面提升水污染防治水平结合起来,认真落实排查、溯源、监测、整治四项任务,确保全部环境问题整改落实到位。(记者段丽茜)

(责编:陈思危、史建中)