非遗让生活多彩 石家庄市第二届社火文化展演举行

【查看原图】
图为石家庄市第二届社火文化展演现场。杨文娟 摄
图为石家庄市第二届社火文化展演现场。杨文娟 摄
来源:人民网-河北频道  2019年05月10日17:10

人民网石家庄5月10日电 (杨文娟)5月10日,由石家庄市委宣传部、石家庄市文广旅局主办,矿区区委、区政府、石家庄市群艺馆承办的2019年“喜迎旅发会 助力旅发会”石家庄市第二届社火文化展演在石家庄市矿区文化休闲广场举行。红脸社火、白脸社火、清凉山花鼓乐等传统民俗项目轮番上阵,观众里三层、外三层,现场热闹非凡。

“今天是我第一次看到咱矿区社火这么隆重的场面,感到非常震撼。因为这节目在以前只有过年的时候才能看到,希望矿区每年都可以举办这样的活动,丰富咱老百姓的文化生活。”现场观众魏鹏辉说。

据了解,“社火”作为井陉一带特有的民俗文化活动,是石家庄市民俗艺术的瑰宝、地域文化的坐标。矿区社火有着上千年历史,目前全区共有26支群众自发成立的社火队,有4600多人参与过社火表演,拥有白彪红脸社火和戳脚两项市级非物质文化遗产。其中,白彪红脸社火已连续三届参加北京地坛春节文化庙会展演并三获“金奖”,成为了矿区对外文化交流的一张“金名片”。

据介绍,社火文化展演中,最出彩的要数红脸社火。红脸社火要穿行头,画脸谱。脸上的油彩非常讲究,不管流多少汗也不变形、不走样。社火武打招数丰富多样,主要为二打一或三打一。刀枪棍棒你来我往,攻得猛烈,躲得巧妙。表演内容多是历史中的故事情节和人物形象,个性突出,忠奸分明。在石家庄,社火表演以表达人们对五谷丰登、国泰民安的期盼。目前,“社火”表演已成为大家日常生活中必不可少的文化大餐之一。

“白彪红脸社火已经传承了数百年,到我这里已经是第48代了,通过矿区政府举办这两届社火文化展演,吸引了大量的年轻人关注我们的红脸社火。通过这个平台,让我们的队伍不断的壮大,我们有信心让红脸社火传统文化发扬光大。”白彪社火第48代传承人温志辉说。

此次社火文化展演是该区继去年成功承办首届石家庄市社火文化展演后,第二次承办该活动。与上届不同的是,此次展演活动在以往开幕式和节目展演的同时,增加了“‘谁与争锋’矿区社火争霸赛”环节,这使活动更具可看性,吸引了不少当地群众前来观看。

据了解,今年矿区将相继承办省市旅发大会,以此次活动为契机,通过社火各类形式表演结合传统社火服饰、脸谱及道具实物展示,加强优秀传统文化的传承保护与发展,打造文化特色品牌,努力推动石家庄市文化事业繁荣发展,让群众共享发展成果。

分享到:
(责编:陈思危、史建中)