2019年“城市文明大行动”——文明观影活动启动

2019年05月09日13:59  来源:人民网-河北频道
 

图为2019年“城市文明大行动”之文明观影活动启动仪式现场。付兆飒 摄

图为2019年“城市文明大行动”之文明观影活动启动仪式现场。付兆飒 摄

人民网石家庄5月9日电 (付兆飒)为巩固全国文明城市创建成果,进一步深入推进城市文明大行动,提高市民文明素质,引导观众养成文明观影(演)的好习惯,石家庄市委宣传部、市文明办、市文广旅局于5月9日在金棕榈国际影城东尚店举办了2019年“城市文明大行动”之文明观影(演)行动启动仪式。石家庄市委宣传部、市文明办、市文广旅局相关同志以及石家庄各影剧院负责人、影迷代表,共170余人参加启动仪式。

据了解,文明观影(演)行动是今年石家庄市开展的“城市文明大行动”中的一项重要内容。通过开展文明观影(演)行动,石家庄市将在各影剧院营造文明有序的放映和演出环境,引导大家共同抵制在观看电影和演出期间随意走动、随意拍照、接打手机、大声喧哗、乱丢杂物等不文明观影(演)行为,为河北省会建设繁荣、健康的演出市场提供有力支持。

图为金棕榈国际影城东尚店播放的“城市文明大行动”公益广告。付兆飒 摄

文明观影(演)行动启动后,石家庄市各影剧院将在醒目位置张贴摆放文明观影(演)倡议书,并在每次电影放映和演出开演前反复通过播音、播放等方式进行提示。影剧院还将增设文明引导员,在放映和演出期间对观众的不文明行为进行劝阻和引导。在演出场所提示观众演出期间要保持安静,要根据艺术形式和剧情进展,适时鼓掌互动,鼓励演员返场表演。演出结束后,要有序退场,不要拥挤推搡。在交响乐等专场演出中,还要提醒观众对儿童加强监管,不影响他人欣赏演出。

此外,此次文明观影(演)行动还将制作文明观影(演)的宣传品免费发放给观众,倡导大家尊重艺术、尊重演员,做到文明观影(演)、热情观影(演)、有序观影(演),从而营造省会尊重艺术、学习艺术、享受艺术的浓厚氛围。

(责编:陈思危、史建中)