邢台纪委监委出台措施护航民营经济

规范涉企检查行为减轻基层负担

2019年05月08日08:52  来源:河北日报
 
原标题:规范涉企检查行为减轻基层负担

  坚决查处影响民营企业发展的违纪违法问题;对监督对象受到错告、误告或诬告等失实举报造成不良影响的,为其澄清、消除影响……日前邢台市纪委监委在省内纪委监察系统率先制定出台一系列具体措施,为当地民营经济健康发展提供有力保障。

  邢台市纪委监委提出,坚决查处影响民营企业发展的违纪违法问题,特别是坚决查处空喊口号、不抓落实、做表面文章等形式主义,规范涉企检查行为,减轻基层负担;坚决查处办事拖拉、推诿扯皮、不作为慢作为等官僚主义,严防新官不理旧事;坚决查处滥用职权、索贿受贿、权力寻租等违纪违法问题;坚决查处为黑恶势力充当“保护伞”,影响市场公平竞争干扰企业正常生产经营等问题;坚决查处以司法手段违规干预和插手经济纠纷、非法处置涉企合法财产等问题。

  同时要求,要坚持以法治思维和法治方式查办案件,在调查处置违纪违法案件过程中,既要查清问题,也要保障企业经营者合法的人身、财产权益和企业合法经营。对企业经营者慎用留置、限制出境等措施,确需采取的要依法报批。严格规范调查措施适用范围,对积极配合调查的,一般不冻结企业及关联方账户,不查封、扣押企业财物;对已被留置,但能主动交代涉嫌违法犯罪问题的,应及时解除措施。对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。(记者邢云)

(责编:陈思危、史建中)