2019年河北省公共图书馆系列活动正式发布

2019年05月07日09:15  来源:人民网-河北频道
 

近日,“圆梦复兴 阅读中国——2019年河北省公共图书馆系列活动”发布会在河北省图书馆举行。

图为发布会现场。

今年河北省各级公共图书馆将举办以“圆梦复兴 阅读中国”为主题的全民阅读活动。活动形式主要分为八项专题活动和各级公共图书馆的特色活动两部分,全省公共图书馆在今年世界读书日期间将举办近500场系列活动。

其中主题为“祖国祖国 我爱你”的第十六届燕赵少年读书系列活动在现场正式启动。作为河北省优秀阅读服务品牌,此项活动由河北省文化和旅游厅、河北省教育厅等主办,全省各级公共图书馆等承办,至今已吸引了百万小读者踊跃参加,见证了小读者的阅读成长之路。

图为发布会现场。

河北省图书馆馆长李勇和各市图书馆馆长一起诵读了《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》,表明河北省公共图书馆界一直以来响应倡议理念,积极行动的决心。

活动现场还发布了河北省公共图书馆2018年服务数据,全省纸质文献总藏量达2717万余册件,总流通2371万人次,文献外借量1413万册次,包含展览、讲座等在内的各种读者活动达6251次,参加活动的读者达355万人次。各项指标的大幅提升,展示了全省公共图书馆行业阅读服务、阅读群体、服务效能等的建设成果。

近年来,河北省图书馆在推进传统全民阅读推广活动的同时,还创新策划出品了《典籍背后有故事》系列片。该记录片讲述河北省域内现存珍贵古籍背后的故事。此外,河北省图书馆还与河北广播电台故事频道联合制作的音频节目《图书馆史话》,讲述从古至今中国文献收藏史中历经时代风雨、跌宕起伏的精彩故事。(李秋云)

(责编:陈思危、史建中)