织密“人才网” 聚智促发展

石家庄井陉矿区多措并举激活人才“一池春水”

2019年05月06日17:54  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄5月6日电 人才聚,则事业兴。近年来,井陉矿区大力实施人才强区战略,打出引才、育才、用才、留才“组合拳”,进一步织密“人才网”,为经济社会高质量发展注入不竭动力。

人才是推动发展的“引擎”,政策保障是人才更好服务发展的“基石”。该区制定出台了《井陉矿区“金梧桐”引才计划实施方案》,吸引和储备了一批符合本地产业结构,有助于转型发展的高层次人才。配套出台了《井陉矿区委联系服务专家实施方案》《井陉矿区人才综合考核管理办法》《井陉矿区人才绿卡管理办法》《井陉矿区人才绿卡具体实施细则》等一系列政策机制,为人才引进、培养、使用、激励和保障铺就了一条康庄大道,目前该区已发放人才绿卡146张。同时,将每年9月作为人才政策调整窗口期,研究现有引才政策调整方向和新政策的制定方向,确保人才政策和人才供给与产业发展同频共振。

该区将人才培养工作紧紧抓在手上,实施多层次、全方位的系统培养工程。创新实行“分类递进式”培养模式,对党政人才,通过党校、干部网络学院等平台,加强最新政策理论培训和执政能力培养,同时建立年轻干部调训锻炼机制,选派部分年轻干部到信访、党建等“一线岗位”锻炼,提高工作能力;对企业经营管理人才,依托省市高端人才培养计划,选派优秀企业家到高校参加培训;对专业技术人才,推动用人单位对其压担子、搭梯子,鼓励其提升学历提高技术;对高技能人才,依托人社、职业学院等单位力量,采取集中办班、送教上门等多种模式加强培育;对农村实用人才,依托农广校、合作社、林业局,着力加强林业、养殖方面的技术培训,同时培养一批懂经营、善管理的农民经纪人队伍。截至目前,累计培训各类人才达1000余人次,到高校定向培养20余人次。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。为了催生人才春色满园图景,该区每年评选“区管拔尖人才”,依托各类人才和专家的专长,探索建立了“人才+人才”矩阵用才模式,创新开设“人才特色讲堂”,邀请各领域优秀人才作为主讲人进行授课,内容涵盖了经济学、教育学、文学、历史学、医学、艺术学等各领域,利用现有人才带动更多人才,推进区域经济社会发展。截至目前,已举办农业讲堂“田间望岁心”、医学讲堂“医者仁心”、公文写作讲堂等14期,参与人数达2800余人次,专题报道点击量超过15000次。

优良环境是人才尽展才华的“乐土”。该区不断建立完善服务人才制度,着力为人才提供良好工作、生活环境。该区投资1400万元,开启“人才公寓”项目,扩大人才红利,目前已经建设完成20套高标准人才公寓,作为招商引资配套政策,免费过户给符合条件高层次人才。同时,推出了“专享”保障,各类人才在该区银行、医院、社会保险、工商税务、企业登记、旅游景点、公共交通、车辆年检等均可享受“绿色通道”服务。同时,相关职能部门及窗口单位设“人才保姆”,实行一对一专享服务,营造了浓厚的爱才、留才的氛围。

“桐高凤必至,花香蝶自来。”下一步,该区将继续探索完善人才的引进、培养、激励和服务保障机制,以体制机制改革激发活力,持续放大人才效应,构建“塔尖”亮、“塔身”壮、“塔基”牢的人才队伍,为区域高质量转型发展提供有力支撑。(高敏 史晓莉 吴涛)

(责编:祝龙超、史建中)