河北劳动模范先进工作者代表记者见面会举行 听他们讲奋斗的故事

2019年04月30日22:46  来源:人民网-河北频道
 

图为4月30日下午,河北省劳动模范先进工作者代表记者见面会举行。杨文娟摄

人民网石家庄4月30日电(杨文娟)4月30日,在“五一”国际劳动节前夕,河北省政府新闻办召开“河北省劳动模范先进工作者代表”记者见面会,邀请王树林、康爱国、孙宁、郭凤霞等4位劳动模范和先进工作者代表讲述自己的先进事迹。

王树林是保定天威保变电气股份有限公司总装车间整体套装组员工,变压器装配高级技师。他为保变电气研制成功一系列中国乃至世界首台变压器做出了积极贡献。在国内首台750KV级变压器研制过程中,他确立了750KV级产品整体套装工艺,该产品应用于国家“西电东送”重点工程项目。在世界首台最高电压等级和最大容量ODFPS-1000MVA/1000kV的特高压交流变压器装配过程中,他创立了新工艺,有效地提高了绝缘安装质量,大幅提高劳动生产率。

“我干植保是受我父亲的影响,他一干就是30多年。我毕业后紧跟父亲的脚步,一干又是30多年。”张家口市康保县植保植检站农业技术推广研究员康爱国介绍,30多年来,他一直承担国家重大病虫害草地螟、粘虫等系统监测任务,参加了多项国家和省、市科研项目,并取得多项研究成果。比如:他在国内率先采用马尔科夫链理论完成草地螟超长期数学预测模型,解决了困扰我国草地螟长期预报准确率低的瓶颈问题,连续10年长期预报准确率100%;在国内率先发现草地螟卵的寄生蜂——暗黑赤眼蜂等。

外表粗犷、心细如发的孙宁,是中信重工开诚智能装备有限公司机器人研发工程师。他先后主持参与了防爆消防灭火侦察机器人、消防侦察机器人、消防灭火机器人等多项机器人研发,开发了国内最全的消防机器人产品线。他开发的特种消防机器人系列产品累计销售1000余台,占领国内70%以上同类市场。他主持开发的军民融合项目船用防卫型智能水炮系统,列装千吨级渔船50余艘,成为我国海上维权的一大利器。

郭凤霞是张家口市桥西区环境卫生管理处清扫一队清扫工。她从成为环卫工人的第一天起,就全身心投入环卫事业。在工作的古宏大街这段路上,她每天要往返数十次,挥舞扫把千万次,弯腰捡拾垃圾上百次。她的大女儿2013年6月患了急性淋巴瘤,女儿生病后,她依然没有耽误自己的工作。有时去北京给女儿做检查,她都是坐夜车当天去当天回,第二天凌晨4点准时出现在作业路段。

河北省总工会负责人表示,希望通过4位劳动模范和先进工作者代表的事迹,激励全省广大劳动者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新贡献。

图为4位劳动模范和先进工作者代表:王树林(左上)、康爱国(右上)、孙宁(左下)、郭凤霞(右下)。 杨文娟摄

(责编:祝龙超、史建中)