河北高考改革实行“3+1+2”模式 打破文理分科

2019年04月23日15:43  来源:人民网-河北频道
 

图为4月23日,河北省政府新闻办召开河北省高考综合改革新闻发布会。杨文娟 摄

人民网石家庄4月23日电 (杨文娟)4月23日,从河北省政府新闻办召开的河北省高考综合改革新闻发布会上获悉,河北省从2018年秋季入学的高一年级学生开始,进入高考综合改革,2021年将实行“新高考”。

据河北省教育厅党组书记、厅长杨勇介绍,“新高考”保持统一高考的语文、数学、外语科目不变,分值不变,考试时间不变,不分文理;普通高校招生录取依据统一高考的语文、数学、外语科目成绩和学业水平考试3个选考科目成绩,参考综合素质评价,即“两依据、一参考”录取模式。

具体来说,“新高考”考试科目除了语文、数学、外语3门统一高考科目外,学业水平考试的3门选考科目需要从物理、历史中选择1门,从另外的思想政治、地理、化学、生物学中选择2门,即“3+1+2”模式。

考生总成绩由统一高考科目成绩和学业水平考试选考科目成绩构成,满分750分。其中,统一高考科目语文、数学、外语使用原始成绩计入考生总成绩,每门满分150分。选考科目中,物理或历史使用原始成绩计入考生总成绩,每门满分100分;考生在思想政治、地理、化学、生物学中自主选择的2门科目,按等级赋分后计入考生总成绩,每门满分100分。

河北省明确了思想政治、地理、化学、生物学4门科目成绩的等级赋分办法。即以上4门科目赋分满分设定为100分,赋分起点设定为30分,将考生原始成绩按比例划分为A、B、C、D、E五个等级,再对考生原始成绩按公式进行转换,得到考生赋分成绩。

关于综合素质评价,它分为思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践(含劳动实践)五个方面,主要考察学生爱国情怀、遵纪守法、创新思维、体质达标、审美能力、劳动实践等,评价结果将作为招生录取的重要参考。

此外,河北省还改革了招生录取机制。自2020年起,合并本科一批和本科二批;自2021年起,按物理科目组合和历史科目组合分列招生计划、分别划定最低录取控制分数线;实行“专业(类)+学校”的志愿填报方式,增加高校和学生双向选择的机会。 

(责编:陈思危、史建中)