河北通报今年首批32起住建领域典型违法案件 将继续加大曝光力度

2019年04月22日16:33  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄4月22日电 (杨文娟)河北省住建厅办公室印发《关于加强住房城乡建设领域典型违法案件曝光工作的通知》(以下简称《通知》),要求各市住房和城乡建设部门、城市管理综合行政执法局,加大住房城乡建设领域典型违法案件曝光力度,并把典型违法案件曝光工作纳入全省建设领域执法考评内容,对各市相关工作落实情况进行随机抽查。

《通知》明确了典型违法案件曝光数量和公布范围,要求各部门从已经作出行政处罚决定的案件中,每月选择不少于2件典型违法案件,每月10日之前上报省住建厅执法监督处。

河北省住建厅曝光的典型违法案件将在厅门户网站公开发布,各市对省住建厅曝光的典型违法案件,应在本单位门户网站公开发布。各部门曝光的典型违法案件,应在本部门及所辖县(市、区)对口部门门户网站公开发布。

为充分发挥典型违法案件的警示教育作用,增强市场主体的守法意识,有效维护住房城乡建设秩序,河北省住建厅通报了2019年第一批32起典型违法案件。其中,涉及石家庄3起,保定6起,邯郸4起,沧州5起,张家口4起,承德3起,定州3起,辛集3起,其他1起。

在曝光的典型违法案件中,大部分都是住宅项目,其中涉及违反规划审批内容进行建设的有3起,未取得建设工程规划许可证违法建设的有4起,未办理施工许可证擅自开工建设的有5起,违法预售商品房的有4起,违反大气污染防治法规条例的有8起,其他违法案件8起。

·点击查看全部典型违法案件名单

(责编:陈思危、史建中)