开展全域治超统一行动

唐山:力争年底成为无超载超限城市

2019年04月10日09:09  来源:河北日报
 
原标题:力争年底成为无超载超限城市

  记者从4月8日召开的唐山市全域治超暨创建无超限超载城市动员部署会议上获悉,该市决定从4月上旬起,集中开展全域无超载超限城市创建统一行动,力争到年底前实现全域无49吨以上货运车辆并长期保持,全面营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  重点治理期间,该市将健全联合执法机制,规范细化执法流程,全市各级交通运输、公安部门协同配合,开展联合执法。同时依托治超站和联合检查点,坚持固定检测与流动巡查相结合,开展联合执法,重点突出货运源头监管,采用驻点、巡查、视频监控等形式,加强源头企业管控力度,严禁超载超限车辆出厂上路。从严惩处车辆非法改装行为,发现非法改装的,责令恢复原状并依法处罚。对拼装或者已经达到报废标准的货车上路行驶的,依法收缴,强制报废。

  据了解,该市将组织开展治超站点布局规划、源头企业政府公示、执法队伍规范提升、创建行动舆论宣传等工作,确保6月底前完成站点布局优化和升级改造,全面提升联合执法和科技治超水平,并通过建立科学精准高效的治理模式,对全市超载超限违法行为全面打击,年内实现全域无超载超限城市创建目标。明年起,唐山对治超工作转入长效长治,确保执法力度不减、工作劲头不松的同时,固化全域治超战果,健全常态化、智能化、制度化、法治化长效机制。(记者王育民)

(责编:陈思危、史建中)