大件运输车辆通行高速公路有了快速评估系统

2019年04月04日09:12  来源:河北日报
 
原标题:大件运输车辆通行高速公路有了快速评估系统

  近日,由河北省交通规划设计院和长安大学研究团队共同研发的高速公路大件运输车辆通行桥梁智能决策快速评估系统,在京港澳高速京石段、保沧高速、张石高速等全长1100多公里的高速公路上率先投入试运行。

  河北省高速公路桥梁构造物数量庞大,结构形式多样,技术状况和影响因子复杂。该系统充分利用大件运输车辆荷载下桥梁空间响应特征分析的研究成果,系统地遴选了对大件运输车辆通行性起控制作用的关键桥梁构造物,建立了智能决策快速评估系统。该系统根据现行技术规范和待审大件运输车辆拟运行线路、车型荷载等基本信息,对大件运输车辆过桥进行全过程结构仿真分析,获取控制性桥梁结构关键位置处位移、内力及应力等参数,对大件运输车辆通行进行快速评估决策。

  该智能决策评估系统改变了传统桥梁结构验算模式,实现了基于车、桥模型大数据库的集成化、智能化、可视化“一键式”快速决策,优化再造了审查流程。据了解,该系统将在全省推广应用,河北省也将建成全省统一的高速公路和普通干线大件运输通行决策系统。(记者曹智 见习记者苑立立)

(责编:陈思危、史建中)