雄安首条特高压线路工程将于4月29日完成施工

2019年04月02日10:19  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省送变电公司职工正在进行耐张塔引流高空作业。

人民网石家庄4月2日电 北京西—石家庄1000千伏交流特高压线路是河北南网第四条交流特高压线路,也是服务雄安的首条特高压线路。工程计划4月29日完成施工任务。该线路投入运营后,将对提升京津冀及华北电网安全稳定水平,满足雄安新区用电负荷增长需要、缓解河北南部地区用电紧张局面等具有十分重要的意义。

该线路工程作为国网河北省电力有限公司实施“先签后建”的试点工程,也是首条“十二项配套政策”落地的特高压工程。工程全长2*224公里,塔基447基。交叉跨越多,其中,跨越高速铁路3次,跨越电气化铁路2次,跨越高速公路4次,跨越500千伏线路7次。

图为3月30日,北京西—石家庄1000千伏交流特高压输变电线路工程保定徐水段的1S131施工现场。

为保证工程质量,建设单位在施工过程中建立安全质量管理体系,制定管理制度,创新开展混凝土质量延伸管理和作业层班组实操验证,全面加强安全质量管控。积极开展物资协调,确保各类物资满足施工需求,建立“日预控、周点评、月分析”进度管控机制,确保一级网络计划节点如期完成。

针对3月份开始的集中跨越施工,国网河北省电力有限公司积极组织办理铁路手续,排定跨越窗口点。制定集中跨越安全专项保障方案,明确各层级安全职责,定置化布置作业现场,细化每一区域安全设施的规划,加强风险预警管控,开展作业现场风险辨识,全面、细致地查找现场存在的危险源和风险点,不断完善各级安全预案,确保施工安全。

(责编:陈思危、史建中)