安排资金4190万元 完成887个贫困村农民体育健身工程

河北省体育产业扶贫成效显著

2019年03月18日16:23  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省体育扶贫工作会议现场。

人民网石家庄3月18日电 (潘舸)近日,从河北省体育扶贫工作会议上了解到,河北省以体育产业助推扶贫工作,取得了突出成效。近年来先后安排资金4190万元,完成887个贫困村农民体育健身工程,贫困村已建有健身设施占比达79.82%。

为更好地发挥体育在脱贫攻坚中的特色优势和综合带动效应,河北省制定并下发了《关于深入实施体育扶贫工程的意见》,大力提升体育产业在扶贫工作的质量水平。优先发展群众参与度高、带动能力强的体育产业项目,对面对公众开放的冰雪场地给予开放补贴,发放体育补贴券,支持承办国际国内冰雪赛事活动和展会论坛,根据等级规模给予资金补贴。紧密结合易地扶贫搬迁、美丽乡村建设、乡村旅游融合发展,突出体育综合体扶贫。

体育赛事也是体育产业中重要的组成部分。河北省落实《国务院办公厅关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》,每年在贫困地区举办大型赛事活动50项以上,并且支持在贫困地区举办各类赛事活动,组织贫困地区积极争取国家级各类体育赛事。涞源抓住冬奥会机遇以及区位、交通、体育旅游资源优势,举办全国青少年滑雪项目冬令营、京津冀首届白石山登山节、两期京津冀运动休闲体验、两届京津冀国际滑雪邀请赛等赛事活动。

河北省一系列的扶贫措施,使脱贫工作成效显著。涞源县通过七山滑雪场,2018-2019年雪季接待滑雪者15万人次,实现收入2000余万元,相关带动产业增收5000余万元,创造出就业岗位2000个。围场县通过体育赛事,实现旅游消费9000多万元,1500名贫困群众通过销售副产品、赛区内就业等增收脱贫。

(责编:陈思危、史建中)