2018年石家庄市中小学生健康状况监测结果发布

与1985年相比石家庄17岁男女生平均身高长了5厘米多

2019年03月18日08:57  来源:河北日报
 
原标题:17岁男女生平均身高长了5厘米多

  近日,石家庄市疾控中心发布了2018年石家庄市中小学生健康状况监测结果。数据显示,与1985年相比,17岁男女生平均身高分别提升了5.61厘米、5.40厘米,33年间,孩子们的身高全面超越了父母一辈。

  “影响孩子身高发育的因素有很多,如遗传、饮食、睡眠、运动、情绪、疾病等。”石家庄市疾控中心学校卫生与食品营养所专家赵伟介绍。

  阳春季节,万物生发,正是孩子们长身体的黄金时机。“儿童春季长得最快,身高生长速度是秋季的2-2.5倍。”赵伟提醒广大家长,要想改善身高,应从以下几个方面做起,促进孩子的身高发育。

  孩子如果偏食、挑食,就容易长不高。对此,赵伟建议,家长应给孩子补充足够的蛋白质,如牛奶、肉类等,锌、钙、铁等微量元素也要引起注意,缺乏这些微量元素同样会引起生长发育迟缓,错过最佳生长时间。

  “保证孩子睡眠充足,非常重要。”赵伟介绍,生长激素分泌最旺盛的时间是从晚上10时至凌晨2时。一般7-10岁儿童每天需10小时睡眠,青春发育期快速生长期间要求每天保证9-10小时的睡眠。孩子每天所需睡眠时间,个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间较少,但精神、情绪和生长发育正常,也不必强求。

  同时,要合理运动,多做耐力运动,跳绳对于改善孩子身高效果比较明显,此外,篮球、羽毛球、游泳等都是非常好的运动方式,家长最好能够帮助孩子养成热爱运动的良好习惯。好心情也是促进孩子长高的重要因素,孩子要想在生理上实现长高,也必须在心理上保持好心情。

  此次监测结果还显示,石家庄市小学生肥胖检出率为19.81%,其中男生肥胖检出率为23.04%,女生为16.17%;初中生肥胖检出率为14.97%,其中男生肥胖检出率17.92%,女生为11.85%;高中生肥胖检出率为9.49%,其中男生肥胖检出率为12.70%,女生为6.65%。不同学段男生肥胖检出率明显高于女生。(记者张淑会)

(责编:陈思危、史建中)