强力开展食品安全专项治理

河北省建成107条餐饮食品安全街区

2019年03月18日08:25  来源:河北日报
 
原标题:全省建成107条餐饮食品安全街区

  截至目前,全省共创建省级“放心肉菜示范超市”55家,建成107条餐饮食品安全街区,实现获证餐饮服务单位“明厨亮灶”全覆盖

  从河北省市场监管局获悉,为维护人民群众饮食安全,维护消费者合法权益,近期全省市场监管部门集中组织开展了一系列食品安全专项治理行动。截至目前,全省已有180家食品及食用农产品集中交易市场达到整治提升标准,共创建省级“放心肉菜示范超市”55家,建成107条餐饮食品安全街区,实现获证餐饮服务单位“明厨亮灶”全覆盖。

  在深入推进风险隐患排查整治活动基础上,全省市场监管系统在食品生产、销售、餐饮服务等环节集中发力、靶向施治,重点开展了整治“保健”市场乱象百日行动、农村假冒伪劣食品专项整治行动、餐饮业质量安全提升行动。

  根据近期投诉举报线索和相关问题多发态势,省市场监管局组织开展了火锅原料底料、调味料专项整治行动。监管执法人员深入火锅店、麻辣烫店等经营涮食的餐饮服务单位,重点排查治理违法违规行为,特别严查是否存在回收底油底料行为,是否存在添加罂粟壳等非食用物质行为。

  为规范网络订餐餐饮服务行业,全省市场监管系统借助网络备案和监管平台,实行全方位、立体化监测检索,对发现的违法违规问题依法惩处。严格督促入网食品经营者取得合法资质,履行好食品安全主体责任。严格督促第三方平台和企业自建网站把好食品经营者入网经营关,履行好食品安全管理责任。

  针对“山寨”食品问题,省市场监管局推动各地全面深入开展排查整治,先后召开打击防控“山寨”食品重要线索分析研判会、重点企业行政约谈会,派出多个督导组赴各地检查指导,查办了一批有影响的违法违规案件。(记者马彦铭)

(责编:陈思危、史建中)