"春困"来袭怎么办?这些美食帮你提神!

2019年03月01日11:22  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:"春困"来袭怎么办?这些美食帮你提神!

  编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

  一碗粥汤解“春困”

  如何远离春“困”之扰?广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授从饮食的角度一一支招助你解“困”。

  春季应遵循“春夏养阳”“养肝为先”“助阳御风”的食疗调养原则。饮食上宜少酸增甘,养肝柔肝、健脾养胃之余,也要“照顾”好肺,预防流感。不过,在饮食的调养上也要记住:早春慎寒凉,晚春慎燥热。每个人根据自身的需要,可以适当多吃些疏肝升阳、健脾袪湿、清热宣肺的食材。

  宜食:葱、姜、蒜、韭菜、茼蒿、芹菜、榆钱、竹笋、菠菜、芹菜、油菜、茭白、莴笋、香椿、四季豆、胡萝卜、白萝卜、海带、刀豆、南瓜、扁豆、豇豆、冬瓜、番茄、豆制品、金针菇;苹果、猕猴桃、草莓、香蕉;鸡肝、猪肝、瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜;大枣、山药、紫苏、荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、鱼腥草、茵陈、菊花、核桃、栗子、枸杞、莲子、百合、灵芝、黄芪等。

  忌食:油腻、酸涩、生冷及刺激性食物。

  

  蓝森麟推荐说,比如早上可以常食粥:芹菜粥、菊花粥、玫瑰花粥、山药红枣粥、胡萝卜粥、白萝卜粥、橘皮薏米粥、百合莲子粥、黑芝麻粥……这些养肝健脾的粥品都可以当早餐,根据家里现有的食材,或者喜欢哪一味提前备好料,怎么方便怎么来。

  

  而煲汤就比简单的粥品相对讲究一些,特别是既要口感不错又要兼顾调养效果,在食材的搭配和烹调上确实更费些心思。结合眼下的气候特点,蓝森麟开出这几道健脾汤方,感兴趣的不妨一试。

  1.薏莲猪脚汤

  材料:薏苡仁30克、莲子30克,猪脚1只,红枣3枚,生姜3片。

  做法:先将猪蹄洗净斩块用沸水稍焯,捞出洗净;红枣切开去核,然后连同洗净的其他食材一起放入砂锅内,加入清水2000毫升和白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时后调味即可。

  功效:健脾益胃、利湿、壮腰膝,适于解春困乏力。

  2.金针豆腐瘦肉汤

  材料:鲜金针菇150克,豆腐3块,干贝50克,瘦猪肉250克,芫荽100克。

  做法:将猪瘦肉洗净剁碎,豆腐洗净切小块,干贝用温水泡软后拆成丝,金针菇、芫荽分别洗净拆散;然后用少许花生油稍炒猪肉碎、干贝丝,接着加入清水2000毫升、白酒少许,待煮沸后放进金针菇、豆腐、芫荽再煮沸5分钟,调味后即可食用。

  功效:滋补肝肾、益气养血、滋阴润燥、开胃消食,适合一般人食用。

  3.生鱼西洋菜汤

  材料:西洋菜500克,生鱼1条(约500克),腊鸭肫2只,猪瘦肉250克,无花果3只,红枣3枚,生姜3片。

  做法:生鱼宰杀去内脏洗净沥干,用少许生油微火慢煎至半熟;猪瘦肉洗净切块;腊鸭肫洗净切厚片;红枣切开去核;西洋菜洗净。然后将生鱼、猪肉、腊鸭肫、红枣连同无花果、生姜一同放入砂锅内加清水3000毫升、白酒少许,先武火煮沸再加入西洋菜,改文火煲1.5小时,调味后即可食用。

  功效:健脾益气、清热生津、滋阴润燥,适合一般人食用。

  4.茵木橘皮汤

  材料:茵陈30克、木棉花60克、广陈皮10克、猪瘦肉500克。

  做法:先将猪瘦肉洗净切厚块,然后连同洗净的其他食材一起放入砂锅内加清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,调味即可。

  功效:有健脾理气、疏肝和胃、清热去湿等作用,有助解春困,适合一般人服食,尤其适合肝脾湿热者。

  5.山芪实术排骨汤

  材料:山药、芡实、炒薏苡仁、炒扁豆各30克,黄芪12克,白术10克,陈皮5克,猪排骨500克。

  做法:先将猪排骨洗净斩小段,然后连同洗净的其他食材一齐放入砂锅内加清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,调味即可食用。

  功效:有补脾益肺、益气养血、燥湿利水等作用,有助解春困,适合一般人食用,尤其适合脾虚湿重、精神不振者。

  6.葛根生鱼汤

  材料:鲜粉葛(为甘葛藤的根,最好挑野葛根)1000克,生鱼1条约750克。

  做法:先将鲜粉葛(或葛根)清洗干净(千万别去皮,因皮中葛根素含量高),生鱼宰杀去内脏及鱼鳞后一同放入砂锅内加清水2000毫升、白酒少许,大火煮开后文火熬1.5小时,调味后即可喝汤吃鱼。

  功效:清热益胃生津,健脾利水去湿,解肌通经活络。

  7.萝卜鲫鱼汤

  材料:白鲫鱼1条(约500克),白萝卜500克,姜、葱少许。

  做法:先将宰杀洗净的白鲫鱼小火微煎至八成熟,洒少许白酒,然后加入萝卜丝(或薄片)和适量清水煮10分钟,放入姜、葱、调味即可食用。

  功效:健脾和胃,消食除胀,适合一般人食用。

(责编:陈思危、史建中)