河北省开展中医养生保健服务乱象专项整治行动

2019年02月27日09:43  来源:河北日报
 
原标题:我省开展中医养生保健服务乱象专项整治行动

  2月25日,记者从河北省卫生健康委获悉,从即日起至6月底,省卫生健康委、省中医药管理局将在全省范围内集中开展中医养生保健服务乱象专项整治行动,旨在进一步整顿和规范中医养生保健服务,严厉打击假借中医旗号开展非法行医和虚假违法宣传的“中医养生保健”服务行为,依法保障人民群众健康。

  据介绍,此专项行动的整治对象为:我省区域内提供中医养生保健服务的非医疗机构。整治重点包括:以传统医学、养生保健为名,以疾病研究院(所)、“中医养生保健”机构等为幌子,或打着中医中药旗号非法开展诊疗活动的行为。以中医药“预防”“保健”“养生”“治未病”等为名,或假借中医理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受诊疗和消费,牟取不正当利益的相关违法行为。发布虚假违法中医医疗广告和信息的行为。未经中医药主管部门审查,违法发布中医医疗广告的行为。对中医药作虚假、夸大宣传的行为。互联网网站、公众号等自媒体发布的虚假中医养生保健信息。

  省卫生健康委、省中医药管理局要求,针对整治重点开展全面排查和梳理,对查出的乱象行为,各地要依法依规严肃处理,并逐一登记,建立专项行动工作台账。有关部门将适时对各市专项整治行动开展情况进行调研督导,对于工作不力、乱象不变或乱象更乱的市,将予以全省通报。(记者张淑会)

(责编:陈思危、史建中)