卫健委成立国家免疫规划工作组 分析近年疫苗事件

2019年02月25日14:57  来源:中国新闻网
 
原标题:卫健委成立国家免疫规划工作组 分析近年疫苗事件

中国疾控中心主任高福今日透露,卫健委专门成立了国家免疫规划工作组,疾控中心成立技术组,分门别类地对疫苗这几年发生的事件进行分析。

25日,卫健委就全国“两会”代表委员谈健康举行例行发布会。会上有记者提问:刚刚高主任提到我们要对疫苗有信心,我们疾控中心在2018年系列事件当中得出的经验总结有哪些?国家方面在加强疫苗管理的立法,我们疾控中心2019年的工作在这方面有怎样的统筹?

高福回应,这些令大家不愉快的疫苗事件,是有分门别类的。有些可能是属于疾病预防控制中心的工作,有些可能不是疾控中心的工作,但是我们是一直持着是我们的我们要把自己的工作做好,不是我们的我们要帮助发现问题,帮助大家、辅助大家一起按照传染病防控的联防联控工作机制把工作做好。所以中国疾控中心在过去的一年里,比如长生疫苗事件,那几天疾控中心基本是随时候着,准备一起商量来处理这件事。

高福称,展望未来,有两大问题。一是人类认知水平的限制,比如说流感疫苗,年年让我打,还是疫苗吗?它是疫苗,但跟其他的疫苗不一样。天花、乙肝,我们通过疫苗把天花消灭,通过疫苗把乙肝得到了很好的控制,中国由过去的百分之十几的乙肝携带者,现在5岁以下儿童降到了0.3%,这是疫苗的伟大成就。人类艾滋病还没有疫苗,这就需要科技投入,需要科学家好好发挥自己的聪明才智,需要科技进步,这是认知本身的性质,流感现在就是这个水平,全球都这样,流感病毒太狡猾了,我们要促进科学,科技是第一生产力推动疫苗。

二是为了疫苗一事,卫健委专门成立了国家免疫规划工作组,由卫健委的副主任亲自当主任,疾控中心又成立了技术组,分门别类地对疫苗这几年发生的事件进行分析,看看哪些是管理上的问题,这就需要国家整个免疫规划的工作组来解决这个问题,专家委员会里的工作组来解决这个问题。有些是技术层面的问题,就属于疾控中心联合生物制品研究院一起来解决这个问题。所以疾控中心也一直在努力,争取在这两个层面给大家提供放心的、安全有效、质量可控,一个好的疫苗就是安全有效、可控,指的质量可控,用这样好的疫苗为民众服务。

 

(责编:杨文娟、史建中)