【问“气”河北】系列报道之三

对症下药+全民参与 助力河北书写“绿色答卷”

杨文娟 陈思危 何雪薇

2019年02月21日06:40  来源:人民网-河北频道
 

编者按:

2018年入秋以来,冀中南地区连续多日的蓝天白云刷新了河北人的自豪感,官方给出的数字也印证了大气治理的卓有成效。然而,入冬以后,北方雾霾再起,多地拉响防霾警报,“限行”之声此起彼伏。有网友调侃,河北的第二十五个节气“立霾”又到了。

显然,在河北不合理的能源结构、产业结构没有得到彻底改变的情况下,在秋冬季“消灭”重污染天气仍任重道远。

站在2019的年首,翻开河北打赢蓝天保卫战三年行动计划第一年的成绩单,检视一下河北各地党委政府在以什么样的理念、思路和手段应对频频来袭的雾霾以及面对治污重压的生产企业和苦“霾”已久的公众的新选择,不仅有助于改进提升工作,还有可能最大程度打通社会各个层面的认知壁垒消除误解凝聚治霾合力。

人民网河北频道近日采访各界人士,推出《 问“气”河北》系列报道,试图求解一个大气污染治理的河北答案。

今日推出第三篇——

提及京津冀的生态环境,让人印象最深刻的莫过于“十面霾伏”。虽然去年入冬以后,石家庄出现过多日的蓝天白云,但是重污染天气还是会频繁出现,这背后的深层次原因是什么?未来雾霾问题又应该如何治理?人民网河北频道就此采访了河北省气象、环保方面的专家和普通民众,听听他们的分析和建议。

追根溯源:内外因共同作用导致大气污染

“河北省污染物排放量大,这是造成大气污染的内因,也是根本原因。”河北省气象局环境气象中心高级工程师赵玉广介绍,由于河北省产业结构、能源结构不合理,钢铁、水泥等重工业行业占比重,结果就是高污染、高能耗、低效益,这成为河北雾霾缭绕的重要原因;再加上京津冀地区人口密集,生产生活排放量大,汽车保有量太高,尾气污染严重,导致大气污染的情况非常严重。

“不利的气象条件是造成大气污染的外因。”赵玉广分析说,在不同的气象条件下,同一个污染源造成的地面污染浓度可相差几十倍到几百倍。河北中南部地区年平均风速小,静风小、风频率高,不利于大气污染物的水平扩散。同时,河北逆温天气多,尤其是冬季,不利于污染物垂直扩散。另外,在全球变暖的大背景下,秋冬季冷空气势力弱,静稳天气多,不利于大气污染物的稀释和扩散。

“河北东临渤海,北有燕山山脉,西有太行山脉,中间是河北平原,这种特殊地理条件造成周边的东南风、西南风、南风都会把污染物送到河北,难以扩散出去,从而造成污染物的集聚,使大气污染进一步加重。”赵玉广建议,针对这种特殊的地理环境条件,一定要找准发生原因,不能盲目施策,否则适得其反。

对症下药:坚持源头管控精准治污奖罚并用

河北大气污染的形成,主要受“不利于污染物扩散的气象条件”和“大气污染物排放量较多”这两方面共同作用影响。前者为客观原因,后者通过采取一些措施和方法可以改善。

针对“大气污染物排放量较多”这一点,赵玉广分析,河北大气污染物排放的来源主要有燃煤、工业排放、机动车排放和扬尘无组织排放。企业特别是工业型生产企业,应按照环保要求,既要发展好经济,又要承担社会责任,主动节能减排,体现应有的担当。

河北科技大学环境科学与工程学院教授段二红提出,环保治理强调“精准治污”,解决好污染源排放,监控好污染物排放量大的工业源、道路与交通源和建筑源等,同时加快网格化精准监测平台建设,使大气污染监测监管工作更加立体化、精准化。

“河北还要坚持科学的方法,利用经济和法治手段约束企业,防范污染。”河北环境工程学院环境科学系副教授曹晓凡认为,环境监管越严,企业环境风险就会越大。当企业考虑违法成本时,就会积极减少污染物排放。

科学研判:提高环保监管效能 保护企业合法权益

“按照中央、河北省有关通知要求,在启动重污染天气应急响应时,严禁生态环境保护领域“一刀切”。这既是提高对环保监管效能的要求,也是保护企业合法权益的体现。”曹晓凡分析认为,“一刀切”产生的原因是,很多地方负责大气污染防治监督管理职责的部门存在“环保的事情就是生态环境主管部门的事情”的错误认识,由于职责不清,导致问责失准,有些环境执法人员为了避免自己被“切一刀”,倾向于选择对监管对象“一刀切”。

“在治理大气污染过程中,政府及生态环境部门需注重公共利益与私人利益的平衡,不能只考虑环境保护的需要,而忽视合法经营者的发展权利。”曹晓凡强调,一定要防止为了逃避补偿责任,有意找各种理由将合法的生产经营活动认定为“违法”的现象。

同时,他也提到,目前企业和一些地方政府在环境监测数据上存在造假行为,这对大气环境形势的总体评估和对个别案件的查处产生严重的影响。他分析称,企业对环境监测数据造假是为了逃避环境监管,一些地方政府是为了应付上级政府的环境保护年度考核,这种“掩耳盗铃”的行为必须严厉打击。

共同参与:环保之战是全民之战

全民参与是环保不可或缺的力量。“治理大气污染,既是能源生产和消费革命,也是生活方式革命的重要内容。”河北环保联合会副会长兼秘书长王路光表示,必须充分发挥公众的积极性、主动性、创造性,共同参与这场蓝天保卫战。

“积极提升公民对环境的重视程度和意识是首要任务。”王路光提出,要充分发挥新闻媒体作用,加强环境资源省情宣传;要完善公众参与制度,保障公众知情权;要构建公众参与社会行动体系,形成政府监管与公众监督相结合的社会协同治理机制。

曹晓凡认为,要建立体现公民行为的奖罚机制,当公民通过意识的提高和制度的规范养成习惯后,那么保护环境、保护生态就可以成为一种自觉行为。

“随着大气污染监测和防治技术不断开发与推广,已经实现雾霾的有效预测预警,污染物总量已有大幅降低。”段二红教授表示,目前治霾工作已进入深水区,雾霾问题可能会出现反复。不过,“一定要树立信心,打赢蓝天保卫战,不能靠一人之力、一时之功,要坚持不懈,相信我们能解决雾霾问题。”

目前,全民参与、共同治霾已得到广大人民群众的积极回应。远在广州求学的石家庄学生卢大鹏就说:“环保不只是政府和企业的事,更是大家的事,保护环境应成为大家的共识。”

全职太太丁宁认为,环保就是从一点一滴的小事做起,现在她出门,都是自带水杯和餐具,力所能及地减少一次性用品带来的污染。而上班族张永表示,要保持好天气,每个人都应该尽一份力。现在,她选择跟同事拼车、乘地铁、公交或骑共享单车回家,希望河北的蓝天能够一年比一年多。 

(责编:陈思危、史建中)