河北:提速降费 宽带资费全国最低

2019年02月16日07:59  来源:人民网-河北频道
 

 人民网石家庄2月16日电 (杨文娟)“100M宽带已成为固定宽带的主流,用户占比超过75%,并且互联网宽带接入资费水平全国最低。”2月15日,在2019年全省信息行业工作会议上,河北省通信管理局党组书记、局长周景耀表示,今年河北还将继续加快百兆宽带普及,千兆固定宽带的应用推广,进一步降低移动流量资费水平,助力全省数字经济发展。

据周景耀介绍,河北省已提前超额完成国务院政府工作报告明确的网络提速降费目标任务。通过着力打造和完善覆盖省市县乡村五级的全域光纤及4G网络,促进了高速用户占比持续攀升。2018年,河北省光纤宽带用户数居全国第7位,在固定宽带用户中的占比居全国第5位。

河北通信资费整体水平也持续走低,目前处于全国较低水平。其中,互联网宽带接入资费水平全国最低,移动流量资费水平同比降幅62.3%,家庭宽带接入资费水平同比降幅11.1%,单位宽带接入资费水平同比降幅2.6%。

另外,2018年7月1日,在全面取消国内流量“漫游”费后,仅此一项每月就实现惠民7880万元,人民群众得到了更多看得见、摸得着的实惠,获得感进一步增强。

今年,河北还将持续开展网络提速降费,更好地服务、支撑全省实体经济发展。一方面持续提升网络供给能力,统筹推进全省城乡光纤网络建设,巩固行政村通达宽带和4G信号覆盖成效。加快固定宽带千兆应用推广,加快百兆宽带普及。另一方面,深挖降费潜力,进一步降低移动流量资费水平,持续提升人民群众信息通信的获得感和幸福感。

此外,河北通信部门还将积极配合推动路水电气信等城乡基础设施一体规划、互联互通;配合政府各部门、各行业大力推进农村信息化应用,进一步释放网络效能和政策红利。

(责编:陈思危、史建中)