午休双休都不休:以窗口小小的改变,换群众大大的方便

2019年02月13日17:16  来源:人民网-河北频道
 

近日,石家庄市政府为落实“三深化三提升”活动,深入推进机关效能革命,即将实施公共服务窗口延时错时工作制度,其中有一条“午休双休日都不休”,引来网友热议。有骂的,有赞的,一时间板砖与鲜花齐飞,煞是热闹。

去政府职能部门办事的老百姓都有这样的体会,很多窗口单位的工作时间和自己的工作时间一样,同样朝九晚五,同样午休双休,要去办事只能向单位请假。而且,事情上午办不完,中午还要干等两三个小时。干等这段时间,还不能跑远,否则赶不上开门第一拨儿,今天的事估计还办不完。在一些办事大厅,工作人员午休时间不办公,办事群众干等着。时间白白浪费,遇到性子急的,跟办事人员吵架也时有发生。

午休双休都不休,最大程度地方便办事群众,这政策不错!

当地政府的计划中说,要“根据不同服务对象、不同行业特点,科学合理设置公共服务窗口工作时间,切实方便群众和市场主体办事”。调整的是“窗口工作时间”,要求窗口“午休双休都不休”,不是要工作人员“全天候”“白+黑”。而且,窗口调整时间不是“一刀切”。

首先,作息时间分四类:每周7天工作制;每周6天工作制;错时工作制度;24小时网上申请受理制度。这些分类是根据不同服务对象、不同行业特点来施行的。

第二,作息时间安排不是“长官意志”、盲目推行,而是分全面摸底、征求意见、启动实施、完善提升四个阶段。其中特别强调需要“无午休服务、错时延时的服务窗口”是与群众工作生活关系密切、需要工作日请假去办理的业务量较大的服务窗口。

有网友说,政府的作息时间直接影响企业的作息时间,还是要慎重,应做个调查,到底有多少人和事需要周六日去办事,这样的情况多不多,如果不多,为极少的人或事,增加一天工作时间,也是一种极大的浪费。还是实事求是,不要做表面工作、形象工作,在工作时间提高效率,才是最好的服务。

还有网友说,运用各种科学合理的手段、制度和载体,调动工作人员的积极性、主动性和创造性,不断提高工作人员的办事效率和工作能力,提高为人民服务的质量,保证党和政府的方针政策得以贯彻落实。

说得多好!

有些网友也有担心,午休双休都不休,公务员还不得给累死了?这个问题有关部门要考虑到,合理安排办事人员的作息时间,完善倒休、双休、AB岗制度。办事窗口可以不休息,但办事人员不能不休息。提高政府机关工作效能,延长窗口办理时间只是一个方面。既要考虑办事群众的方便,还要保障窗口办事人员的合法权益,这样好事才能办好!

不管怎么说,午休双休都不休,办事窗口都办事,这是最大程度的方便群众,方便市场主体,应该鼓掌点赞。

我们期待着更多地方职能部门通过窗口服务这些具体环节的管束引导、改革创新,真的能在公务员队伍中强化主动服务的导向、培养认真服务的习惯,树起主动为人民群众、为市场主体服务的意识,去掉官气,换上笑脸,这才是机关效能革命追求的更高目标。   

(责编:陈思危、史建中)