【春节我在岗】

张瑞宇:连续三年除夕夜值班 每天上百次高频呼叫拜年

2019年02月11日15:48  来源:人民网-河北频道
 

阅读提示

截至2月10日,秦皇岛海事局2019年春运以来,累计投入现场监管人员近700人次、车辆200余车次,有力保障了700余艘次进出港船舶和1100余万吨电煤的海上安全运输。

人民网石家庄2月11日电 “这里是秦皇岛(船舶)交管中心,欢迎到秦皇岛过年,交管中心给船上兄弟们拜年啦!”张瑞宇是秦皇岛海事局船舶交管中心的一名值班员,他已经连续三年除夕夜值班,通过高频陪伴辖区的船舶一同过年。

张瑞宇每天都要应答几十艘次船舶的上百次高频呼叫,但他都是不厌其烦地向船舶和船员拜年。由于他曾经有过远洋船员经历,所以他对给船员拜年的意义有更深刻的认识。

“刚毕业上船工作,就在国外漂泊一年,直到春节才有回国机会。船到国内港口,我听到的第一声问候就是来自交管中心的新年祝福!”他清楚地记得,“当时过年的话题瞬间引爆,大家争相描述老家过年的热闹景象,可老船长只说了一句话,还是得回家才像过年!”

“不光为了拜年,也为了提醒船舶加强值守、注意安全,说不定哪天还能遇到当年的同事,可以为他们保驾护航。”张瑞宇说,现在每年春节值“加强班”“应急班”,和船员兄弟们一起过年,不只是在工作,也是在重温美好的回忆,感觉是另外一种幸福。

“春节值班比平时压力更大。”在船舶交管中心工作越久,张瑞宇越明白责任重大。“每一次交通组织,每一份预警信息,每一个求救电话……我们的每一项工作都可能关系着船舶和人命安全。”

过年期间,秦皇岛海事局船舶交管中心每天定时搜集气象海况信息,汇总分析现场巡视安全数据,协调辖区搜救应急力量加强值守,时刻做好应急反应准备工作……秦皇岛港是“北煤南运”海上电煤运输大通道的重要枢纽,辖区水上交通安全关系着南方多个省市的电煤保障,关系着数亿居民春节期间的电力供应,每一个值班员的神经都绷得紧紧。

“有时候也觉得亏欠家人。”张瑞宇回忆说,2018年大年初四,他值夜班,妻子在娘家突然提前分娩,一家人措手不及,村里的大夫束手无策,只好半夜冒着大雪送往医院。

他事后得知,白天还打电话埋怨丈夫又不回家过年的妻子,路上只嘱咐他老丈人一件事:“瑞宇值夜班,事儿大,不能分心,别告诉他!”直到大年初五,早上八九点钟,妻子必须剖腹产的时候,老丈人才把消息通知他。

“过年值班不只我一个人,家家都有困难、都有故事,大家都一样。”张瑞宇心有愧疚,但是他用成绩和荣誉回报家人。

据了解,这个平均年龄只有29岁的年轻团队,连续11年搜救成功率保持在97%以上,荣获了“全国工人先锋号”“全国海事系统文明执法示范窗口”等多项重量级荣誉。在秦皇岛海事局平凡的基层岗位上,有许许多多像张瑞宇这样默默无闻的秦皇岛海事人,他们履职尽责、担当笃行,为维护电煤运输海上大通道安全畅通,保障人民群众平安祥和过节,坚守岗位,无私奉献。

(责编:陈思危、史建中)