致敬河北最美农民工!范广义等50人获表彰(图)

2019年02月01日16:34  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄2月1日电 他们是改革开放催生的新群体,是改革开放的亲历者、见证者和奉献者,是工业化、城镇化、农业现代化进程中崛起的一支新型劳动大军;他们遵纪守法、品德高尚、爱岗敬业、精通业务、技能精湛、勤奋工作;他们中有环卫工,有护理员,有电焊工,还有助教教师……他们是可敬可爱的农民工。

31日上午,河北省最美农民工宣讲报告会在石家庄召开。范广义等50人获表彰,被授予“河北最美农民工”称号。宣讲会上,三位农民工代表用最质朴的语言讲述平凡而又不平凡的自己。

范广义:朴实无华却光芒耀眼的环卫工

范广义是廊坊市香河县的一名环卫工人。十几年来,一心扎根在环卫战线上,只为换来县城的整洁和美丽。

“我主要负责的是路段门店垃圾与路边果皮箱内垃圾的巡回收集与清运。”范广义在宣讲会上描述着自己每天的工作:挨家逐户上门收集。由于自己负责的新开大街是商业路段,所以商铺门店多、宾馆旅店多、分发广告多、果皮垃圾多,垃圾清运量大、工作难度很高。

为做好这份工作,范广义摸索出一套自己的“收集经”:主动上门微笑服务,定时定点垃圾入车,上午商铺下午旅馆,巡回收集风雨无阻。无论烈日严寒,这本经,他一念就是十几年。

面对节假日前后的工作量翻倍,他说得做到垃圾日产日清;面对商铺老板提供“工资翻倍,环境好,不辛苦”的工作邀请,他毫不犹豫地拒绝,因为他有自己的信条——宁愿一人脏,换来万家洁,辛苦我一个,扮靓新城市。从事环卫工作十几年来,他请假的天数屈指可数,只为对得起这身“橘红”。

“单位要求早晨5:30上班,我每天早晨5点就上岗了,一天的工作时间总比别人多出两、三个小时,有人说我傻,但这么做我开心,这么做我踏实。”范广义的语言简单而令人感动。为了向身边的党员看齐,更好地为人民服务,2012年8月他申请入党,2014年他终于入党,并用实际行动证明,自己是一名合格的党员。

连续五年荣获“上门收集最优秀奖”;2014年荣获“河北省环卫行业最佳城市美容师”荣誉称号;2015年8月,荣获年度中国“最美环卫工”;2016年6月,被评为香河县“优秀共产党员”;2017年在“365百姓故事汇”活动中获得廊坊市一等奖、河北省三等奖的好成绩。一连串的荣誉,让这个普通的环卫工人闪耀着耀眼的光芒。

(责编:陈思危、史建中)