【政府工作报告解读】开局之年迈出坚实步伐

——回眸二O一八

2019年01月15日09:15  来源:河北日报
 
原标题:开局之年迈出坚实步伐

  阅读提示

  “经济社会发展取得新成就,较好完成了省十三届人大一次会议确定的年度目标任务。”1月14日,省十三届人大二次会议开幕,省长许勤在所作政府工作报告中回顾2018年工作时说。

  经济发展稳中有进,产业结构更趋优化,生态环境明显好转,人民生活持续改善。

  过去的一年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年。许勤指出,一年来,面对错综复杂的国内外形势,面对去产能、调结构、治污染的艰巨任务,我们凝心聚力、积极应对,战胜各种困难挑战,奋力推进创新发展、绿色发展、高质量发展,朝着全面建成小康社会目标迈出坚实步伐。

  “三件大事”扎实有效推进

  举全省之力,办“三件大事”。

  2018年,河北坚持把京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办作为重大政治任务,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,举全省之力推动落地见效。

  报告认为,“三件大事”的实施,有力推动了北京新两翼和河北两翼的形成。

  ■协同发展:84项年度任务基本完成

  2018年,河北省深入推进京津冀协同发展。

  这一年,河北与北京、天津签署实施新一轮战略合作协议,主动服务北京城市副中心建设,廊坊北三县与通州区统一规划、统一政策、统一标准、统一管控。

  这一年,84项协同发展年度任务基本完成,交通、产业、生态环保三个重点领域取得新进展,区域综合交通网络日益完善,“轨道上的京津冀”带来了更多便利,省内高速公路和铁路总里程均居全国第二位,太行山高速南北贯通,北京大兴国际机场主体工程基本完成。

  这一年,大气污染联防联控联治成效显著;曹妃甸协同发展示范区等重点承接平台扎实推进,渤海新区北京生物医药产业园等一批项目加快建设;实现科技创新券互认互通,增强了协同创新能力。

  ■雄安新区:规划体系基本形成

  2018年,河北高起点规划、高标准建设雄安新区。报告指出,雄安新区规划体系基本形成。党中央、国务院批复同意规划纲要、总体规划、白洋淀生态环境治理和保护规划,印发实施《关于支持雄安新区全面深化改革和扩大开放指导意见》。

  去年,习近平总书记多次主持会议研究雄安新区规划建设并作出重要指示,为河北省指明了方向、提供了根本遵循。中央部委和兄弟省市也给予雄安新区鼎力支持。河北省组织国内外一流专家团队,高强度高密度开展各类规划编制。

  与此同时,还成功举办了雄安新区全球推介活动。京雄城际铁路、白洋淀生态环境治理和植树造林等重大工程也启动实施。

  ■冬奥会筹办:76个冬奥项目开工65个

  2018年,冬季奥林匹克开启“北京周期”。河北省全力做好冬奥会筹办工作。按照“精彩、非凡、卓越”的目标,高质量完成张家口赛区10个专项规划和7个分区规划,76个冬奥项目开工65个。

  着眼于交出冬奥会筹办和区域发展两份优异答卷,河北省还制定实施了冰雪产业发展规划,从美国、法国、芬兰等国家引进一批冰雪运动及装备企业,20家企业签约、15家入驻。

  这一年,越来越多的人参与冰雪运动,“带动三亿人上冰雪”正在逐渐变为现实。

(责编:陈思危、史建中)