履职尽责开新局 河北省十三届人大常委会履职一年间

2019年01月11日09:21  来源:河北日报
 
原标题:履职尽责开新局

  2018年是省十三届人大常委会履职第一年。一年来,省人大常委会在省委坚强领导下,积极践行“河北发展,人大尽责”理念,强化政治引领,更新思想观念,夯实基层基础,坚持实干实政,努力推动党中央决策部署和省委重点工作落地落实,全省人大工作迈出新步伐、跃上新台阶、呈现新风貌。

  成功承办全国人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,在河北人大事业发展史上留下浓重一笔;在全国率先开展国有资产监督,全国人大建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会在石家庄召开,现场观摩推广我省做法;创造性开展三项联动监督,探索出一条人大监督新路……这一年,全省人大工作多个领域取得重要突破,为河北改革发展作出了积极贡献。

  坚持思想引领,持续兴起学习贯彻习近平总书记重要思想热潮

  2018年9月26日,全国人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会在石家庄召开,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议并讲话。

  如此高规格的交流会在河北举行,在我省人大事业发展史上是第一次。全国人大和各省市区人大负责同志齐聚河北,交流经验、深化认识,为人大工作创新发展提供了强有力的思想引领,注入了强大的工作动力。

  学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是做好新时代人大工作的根本保证。一年来,省人大常委会把学习贯彻习近平总书记重要思想作为贯穿全年工作的一条主线,走在前、作表率,不断引向深入,取得扎实成效。

  ——全面学、深入学、持续学,不断兴起学习贯彻热潮。

  省委常委会3次专题研究贯彻落实举措,制定下发指导意见和通知,召开动员部署会议,推动习近平总书记重要思想深入人心、落地见效。

  省人大常委会制定学习贯彻五年规划和十项举措,先后召开9次学习体会交流会、座谈会,编印42期《学习交流》《学习动态》,推动学习贯彻活动在全省人大系统持续引向深入。

  ——深入探索、深化研究,不断取得丰硕理论成果。

  深入研究新情况新问题,组织全省人大系统撰写理论研讨文章230余篇,形成一批具有河北特色的人大理论研究成果,为更加扎实有效做好人大工作提供了有力支撑。

  坚持走精细化、有特色立法之路,立法质量得到新提升

  “新制定出台地方性法规15部,修改法规8部、废止1部,批准设区市法规24部,审查报备规范性文件28件。”这是省人大常委会2018年交出的立法成绩单,立法工作呈现出数量多、节奏快、质量优的特点。

  纵览这张成绩单,省人大常委会积极对接全省重大发展战略和重点改革举措,每一项立法都成为维护群众利益的“铁闸”——

  制定京津冀人大立法项目协同实施细则,开展雄安新区法治建设专项调研,为贯彻落实中央和省委重大决策部署提供坚实法治保障;

  出台促进企业技术创新条例、种子管理条例,及时作出提升行政审批效能的决定,为推动全省经济高质量发展保驾护航;

  制定水污染防治条例,作出关于加强扬尘污染防治的决定,修订地下水管理条例,用最严格制度最严密法治保护生态环境;

  制定老年人权益保障条例、工会劳动法律监督条例,修订实施红十字会法办法,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强……

  透过一年来的立法成绩单,看到的不只是量的积累,更是质的上升。

  首次对省本级地方性法规草案开展立法评估,让立法更加科学缜密;加强立法统筹协调,确保立法有特色;首次会前书面征求全体常委会组成人员意见,每次立法座谈会邀请三分之一人大代表参加,确保法律立得住、行得通、真管用……随着这些创新举措的推出,立法质量不断提高,科学立法、民主立法、依法立法的脉搏日渐强劲。

(责编:陈思危、史建中)