河北抚宁等5座抽水蓄能电站开工

2019年01月08日18:00  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄1月8日电 1月8日,河北抚宁、吉林蛟河、浙江衢江、山东潍坊、新疆哈密抽水蓄能电站工程开工动员大会在北京召开。

本次开工建设的5座抽水蓄能电站是国家电网深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进能源生产和消费革命的重要举措,也是落实绿色发展理念,构建清洁低碳、安全高效能源体系的重大工程。抽水蓄能电站作为重大基础设施、调节电源和生态环保工程,国家电网高度重视并加快发展抽水蓄能电站。党的十八大以来,国家电网已累计开工建设26项抽水蓄能电站工程,装机容量达3615万千瓦;累计投产5座抽水蓄能电站,装机容量610万千瓦。这些电站的开工建设,有力支撑了国家稳增长、调结构、惠民生战略部署,为清洁能源消纳、保障系统安全稳定运行起到了极大的促进作用。

据了解,抽水蓄能电站具有启动灵活、调节速度快的优势,运行可靠且较为经济的调峰电源与储能装置,是构建清洁低碳、安全稳定、经济高效的现代电力系统的重要组成部分。抽水蓄能电站在系统中主要承担调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用任务。抽水蓄能电站可在负荷低谷时,通过抽水将系统难以消耗的电能转换为势能;在负荷高峰或系统需要时,通过发电将势能转换为系统需要的电能。抽水蓄能电站可以利用其储能作用,实现削峰填谷,有效平抑区外来电与新能源出力的波动,提高系统运行的平稳性,提高大电网安全稳定运行能力,提高电力系统经济运行水平,实现社会整体资源配置最优。

目前,我国抽水蓄能电站装机容量已跃居世界第一。截至2018年底,国家电网抽水蓄能电站在运、在建规模分别达到1923万千瓦、3015万千瓦;国家电网并网风电、太阳能发电装机分别达到1.46亿和1.53亿千瓦本次开工建设的5座抽水蓄能电站总投资386.87亿元,总装机容量600万千瓦,5座电站计划全部于2026年竣工投产。其中,河北抚宁抽水蓄能电站位于河北省秦皇岛市抚宁区,装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以500千伏电压接入冀北电网,工程投资80.59亿元。

根据投资估算,建设河北抚宁等5座抽水蓄能电站,可拉动GDP增长超过572.64亿元,增加电工装备制造业产值78.52亿元,提供就业岗位约14.64万个,将有力拉动经济增长,并将推进抽水蓄能设备国产化与装备制造业转型升级。工程投运后,每年创造利税约6.16亿元,带动旅游业综合发展,在服务当地经济社会发展中发挥重要作用。

(责编:陈思危、史建中)