河北省委印发《2018—2022年全省干部教育培训规划》

2019年01月02日09:59  来源:河北日报
 
原标题:省委印发《2018—2022年全省干部教育培训规划》

  六、健全培训制度体系

  (一)完善需求调研制度。牢固树立按需培训理念,突出组织需求和岗位需求,把需求调研作为必经环节,贯穿训前、训中、训后全过程。打破层级、部门和机构之间的限制,实行干部教育培训需求调研成果共享。建立健全干部教育培训与干部选拔、管理、监督部门之间的信息沟通机制,健全完善干部教育培训主管部门与培训机构、干部所在单位之间的协调会商机制,精准把握培训需求,共同制定实施干部培训培养计划。

  (二)健全组织调训制度。严格执行调训计划申报制度,建立省本级与中央调训对接机制,加强统筹协调,严格审核把关,避免和防止多头调训、重复培训、长期不训等问题。探索“错峰”调训和分段式培训,缓解工学矛盾。充分运用现代信息技术手段开展调训,提高调训精准性、统筹性。严肃调训纪律,建立健全调训和学时情况通报、约谈制度,完善点名调训和补训制度。对5年内没有参加党校(行政学院)、干部学院系统理论教育和严格党性教育的干部,及时进行补训。

  (三)健全教学组织管理制度。建立干部教育培训标准化管理机制,加强全流程精细化管理,实行关键环节、重要事项清单化管理。推行培训项目负责制,择优确定培训项目的承担者、实施者。建立健全培训机构集体备课、教学督导、评价反馈等制度。建立健全跟班管理制度。注重发挥学员党支部和班委会作用,强化学员自我管理。加强培训管理队伍建设,注重对跟班联络员、组织员(班主任)等培训管理者的教育培训和管理。

  (四)建立健全干部教育培训考核评价制度。加强培训考核和效果评价,运用理论知识考试、个人党性分析、工作实践检验等方式,全面考核评价干部的学习态度和表现、理论知识掌握程度、党性修养和作风养成情况以及解决实际问题的能力等。通过网络答题、日常考试、论坛发言等形式,开展党的理论、党章党规党纪、履行岗位职责基本知识测试,探索对干部在职自学情况进行考核。强化干部教育培训考核结果运用,激发干部学习内生动力。加强干部选拔、培养、管理、使用工作的统筹,对中青年干部培训班等中长期主体班次强化跟班考察,通过组织部门选派干部督学、与学员谈心谈话、学习效果监测等方式了解学员表现,为培养、考察、识别干部提供参考。完善培训情况反馈、跟踪管理等制度。将干部接受教育培训情况作为干部考核的内容和任职、晋升的重要依据。

  (五)建立健全干部教育培训质量评估制度。制定全省市县党校(行政学院)评估办法、干部教育培训高校基地评估办法,建立干部教育培训机构办学质量评估指标体系。2019年前完成全省干部教育培训高校基地评估,2020年前完成市县党校(行政学院)办学质量评估试点工作,2022年前把市县党校(行政学院)评估一遍。制定干部教育培训项目质量评估办法,建立由项目委托单位、参训学员、培训机构等共同参与的评估机制。完善课程质量评估制度,健全由学员、教师(或专家)、跟班管理人员、教学管理部门等多方参与的评估机制。

  (六)建立健全干部教育培训工作督查制度。围绕中央和省委关于干部教育培训工作的方针政策、重大任务等贯彻落实情况,定期开展督促检查和情况通报,发现问题及时整改。将开展干部教育培训工作情况纳入领导班子考核重要内容,党委巡视巡察选人用人工作检查时应注意了解新提拔干部接受教育培训情况。

  七、组织领导

  (一)落实工作责任。各级党委(党组)要认真落实党建主体责任,把干部教育培训工作纳入本地本单位党的建设整体部署和工作规划,加强领导,统筹安排。各级党委(党组)主要负责同志要切实履行职责,及时解决干部教育培训工作中的困难和问题。各级党员干部教育工作领导小组要定期研究干部教育培训工作,加强协调指导。各级组织部门要切实履行主管职能,加强整体规划、制度建设、宏观指导、协调服务和督促检查。各级党员干部教育工作领导小组成员单位要各司其职、密切配合、形成合力。

  (二)精心组织实施。各地各单位要围绕本规划提出的目标和任务,结合实际制定本地本单位干部教育培训规划或实施意见。要搞好任务、政策、方案、进度等方面的统筹协调,凝聚各方力量,有力有序推进规划实施。要进一步聚焦问题,找出重点难点,分清轻重缓急,着力抓好干部教育培训重点领域、关键环节的改革,以重点突破带动和活跃全局,推动我省干部教育培训高质量发展。

  (三)加强督导检查。坚持以严格的督导推动本规划各项工作任务落实落地。省委组织部要建立工作台账,对规划实施情况及时跟踪了解、督促检查,开展中期和5年总结评估工作,确保到2022年全面完成规划确定的各项目标任务。

(责编:陈思危、史建中)