努力奔跑,做好时代追梦人

——习近平主席新年贺词在河北干部群众中引发热烈反响

2019年01月01日13:47  来源:人民网-河北频道
 

岁月不居,时节如流。2019年已经到来。

“新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”2019年新年前夕,国家主席习近平在新年贺词中与我们共同回顾了2018年的坎坷与成就,表达了对2019年的期待。

习主席的贺词接地气、暖人心

“习主席的新年贺词总能让人找到亲民的‘窗口’,接地气,很时尚,更暖心。”张家口市沽源县西辛营乡东辛营村贫困群众冯志春在观看国家主席习近平发表的二○一九年新年贺词时这样说,“这是他就任国家主席后,第六次发表新年贺词。六年来,党中央施政出发点是人民群众,落脚点也是人民群众,习主席更是将困难群众视为‘心头肉’只要我们听习主席的话,埋头苦干,锐意进取,我们的国家必将日益繁荣昌盛

退伍不褪色,为祖国建设添砖加瓦

“2019年是我们伟大祖国70周年华诞,我要加倍努力工作,为祖国的繁荣富强而奋斗。”1991年从原第二炮兵80436部队退伍回家的王吉英说,“当习主席在发表新年贺词中说要关爱退伍军人时,我心情特别激动,心里感到特别温暖,习主席在百忙之中还牵挂着我们这些老兵,作为一名老兵我退伍不褪色,始终不忘记自己曾经是一名军人,努力为祖国建设添砖加瓦。”

把贫困群众挂在心上,深入脱贫攻坚第一线

“作为驻村帮扶工作队的一员,深入到脱贫攻坚的第一线,更深刻理解了党中央对扶贫脱贫工作一系列政策的针对性和重要性。” 保定市委宣传部驻唐县石堂村工作队成员尹晓龙表示,“习主席始终把贫困群众生活挂在心上的话语给我们帮扶工作增添了动力。现在,习主席说,脱贫攻坚传来很多好消息。全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困。我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体,是对我们工作的充分肯定和鼓励,我们一定不负习主席重托,牢记使命,不忘初心,扑下身子和基层干部群众一起,坚决打赢脱贫攻坚战,带领群众脱贫致富。”

用心、用情、用力扶贫

元旦假期,当我们在享受阖家团圆之时,张家口市沽源县西辛营乡东辛营村第一书记王金山仍坚守在村里。“我在村里通过电视第一时间收看了习主席二○一九年新年贺词。当我听到习主席深情地说‘280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体’时,我倍感激动,这是习主席对扶贫干部的关怀和牵挂。”

“虽然全村脱贫出列了,为了确保脱贫成果,今后在巩固和发展好现有产业的基础上,工作队将进一步培育更好更强的产业,增加村民和村集体经济收入,培养致富带头人带领群众致富奔小康,改善人居环境、加强基层组织建设”,王金山表示,“作为一名共产党员,我将立足本职,坚定信念,发挥党员先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,做好脱贫攻坚工作,做好新时代的追梦人。”

用扫帚为城市谱出一首最美歌谣

石家庄市裕华区城管局环卫大队工作人员则表示:“感谢习主席的关心,我们在新的一年中会继续努力。虽然工作加班加点,但为了城市的环境整洁,这些辛苦付出是值得的。我们愿意用我们的辛苦换来城市的干净整洁,我们愿意用自己手中的扫帚为城市谱出一首最美的歌谣。”

满怀信心,奔跑在脱贫致富路上

“撸起袖子加油干,幸福是奋斗出来的!”石家庄市平山县下槐镇南文都村第一书记张端树表示,“这两句话一直激励着我们站斗在一线的扶贫干部,280万扶贫干部甩开了膀子,加速奔跑,带领乡亲们脱贫致富奔小康,乡村环境大幅度提升,贫困户收入户户提高,1000多万贫困户摆脱了贫困。习主席的新年贺词让我们继续满怀信心,带领贫困户奔跑在小康路上,坚持打赢脱贫攻坚战这场硬仗!”

带着习主席的问候,体面地劳动

“感谢习主席此时此刻的惦念,在这寒冷的夜晚让我们的心里充满了温暖。在新的一年里,我们将继续踏实地工作,带着习主席的问候,体面地劳动,创造我们共同的美好生活,高效、及时、安全地收派每一份快递。”河北顺丰速运有限公司全体快递员共同表示,期待在新的一年里与祖国共成长、同进步。

感受到了习主席对困难群众的深切关心与问候

“习主席的新年贺词表达了主席对困难群众的深切关心与问候,在新的一年,我祝习主席身体健康,万事如意,希望在习主席的领导下,国家富强、民族振兴、人民幸福。”这是来自于张家口市沽源县西辛营乡东辛营村一名受资助贫困大学生郭晓庆最真诚的祝福。

现就读于衡水学院的郭晓庆说,“听到习主席的新年贺词,我深有感触。习主席关心贫困家庭的生活,在他的领导下,人民的生活水平逐步提高,我对实现全面小康充满信心。同时,我也体会到扶贫驻村干部、第一书记的辛苦努力,希望他们在新的一年都能平安、顺利。”

若有战、召必回

“2018年又是祖国腾飞的一年,从各方各面都能体现出国家不断在强大。”作为一名退伍多年的老兵,程新刚说,“这些年默默地工作在自己的岗位,却总能感受到国家对退伍军人的关爱。习主席提出2019年更要关爱退役军人,让我非常感动,今后,我将会继续做好自己的本职工作,努力为社会为人民尽自己的一份力量。若有战,召必回!犯我中华者!虽远必诛!”

用我的努力和我帮扶群众的幸福成绩为祖国献礼

“习主席发表的新年贺词里说,他牵挂着我们奋战在脱贫一线的同志们,并对我们的工作给予了鼓励,我很激动,感到身上充满干劲儿!作为全国280多万驻村干部中的一员,我要更投入、更给力地工作,争取早日帮困难群众从贫困线上解脱出来,走上发家致富的幸福道路。” 邯郸市广平县扶贫驻村基层干部李万钧表示,“2019年是伟大祖国70年华诞,我要用我的努力和我帮扶群众的幸福成绩为祖国献礼。”

“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年,有机遇也有挑战,我们大家一起拼搏、一起奋斗。(周立军、杨文娟、付兆飒)

(责编:陈思危、史建中)