邢台职业技术学院:“一主两辅”教学模式 让思政课“活”起来

2018年12月28日11:33  来源:人民网-河北频道
 

 

图为中国精神主题体验馆。

人民网石家庄12月27日电 (杨文娟)“思政学堂”把红色文化体验、智慧教室和VR体验融于一体,移动网络学习平台把思政课课堂教学同信息技术深度融合,邢台职业技术学院探索创新思想政治理论课教学,让“枯燥无味”变得“有声有色”。

近年来,邢台职业技术学院狠抓思想政治理论课教学改革,不断丰富教学形式,增强学生对思想政治理论课的获得感。学院构建了“一主两辅”的思政教育体系,即:以思想政治教育主课堂为主,专业课程思政融入化和第二课堂德育引领化为辅。从“校级精品课”到“改革示范课”再到富有特色的“思政学堂”、“第二课堂”、“专业课堂”,打通课内外学习渠道,有效解决“知行统一”的问题,真正让思政课学习“活起来”。

图为社会主义核心价值观主题体验馆。

立足理论课堂,学院打造了《思想道德修养与法律基础》校级精品课、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》改革示范课,并投资近10万元立项建设《思想道德修养与法律基础》课,探索混合式教学模式在课程中的应用。同时,利用网络学习平台和手机移动学习平台探索思政课教学方法,推动思政课课堂教学同信息技术相融合,增强教学的时代感和吸引力。

创新校内实践,学院打造了“思政学堂”。融红色文化体验、智慧教室和VR体验于一体的“思政学堂”,由“中国精神”展馆和“社会主义核心价值观”展馆组成。展馆内,言简意赅、主题鲜明、观点清晰的展板为学生带来一场红色文化之旅;智慧黑板时时实现在实践教学中与学生的互动;VR虚拟全景体验技术让学生身临其境体验红色文化之旅。

图为“我与改革开放共成长”主题演讲。

图为中国传统文化系列讲座。

与此同时,学院加强思政教育辅课堂建设,将德育培养贯穿第二课堂,将思政元素融入专业课堂。以学生为主体,引导和组织学生有计划、有目的地开展各种健康有益的活动,使学生通过开放、新鲜、活泼生动的第二课堂接受正确的世界观、人生观和价值观;深入挖掘专业课程的德育元素和内涵,探索专业课程育人的教学设计,使专业课程中有效融入思想政治元素,努力打造多层次互补、有机融合的思想政治教育体系。

(责编:陈思危、史建中)