河北4地入选第二批中国特色农产品优势区

2018年12月21日20:45  来源:河北新闻网
 
原标题:河北4地入选第二批中国特色农产品优势区

  近日,农业农村部、国家林业和草原局等九部门联合遴选出第二批36个中国特色农产品优势区,河北省怀来葡萄中国特色农产品优势区、富岗苹果中国特色农产品优势区、安国中药材中国特色农产品优势区、涉县核桃中国特色农产品优势区入选。

  据了解,中国特色农产品优势区既强调“特色”,更突出“优势”。特色农产品优势区(以下简称“特优区”),是指具有资源禀赋和比较优势,产出品质优良、特色鲜明的农产品,拥有较好产业基础和相对完善的产业链条,带动农民增收能力强的特色农产品产业聚集区。特优区主要在粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)之外创建,“两区”内个别具备传统优势、地理标志认证、较强市场竞争力和全国知名度的区域特色产品,也可创建特优区。

  按照规划,到2020年,河北省将围绕特色粮经作物、特色园艺产品、特色畜产品、特色水产品、林特产品五大类,创建并认定300个左右国家级特优区,区内形成以特色农产品生产、加工、流通、销售产业链为基础,集科技创新、休闲观光、配套农资生产和制造融合发展的特色农业产业集群,打造一批“中国第一、世界有名”的特色农产品优势区,持续带动区域经济增长和农民增收。(记者赵红梅)

  

(责编:陈思危、史建中)