强化责任担当 打造模范机关

沧州抓细抓严抓实机关党建工作

2018年12月14日09:59  来源:河北新闻网
 
原标题:强化责任担当 打造模范机关——沧州抓细抓严抓实机关党建工作

  强化责任担当 打造模范机关

  ——沧州抓细抓严抓实机关党建工作

  今年以来,沧州市直工委认真学习贯彻落实党的十九大精神和总书记关于机关党建重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照新时代党的建设总体要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,强化责任担当,创新工作举措,努力把机关党组织建设成为学习宣传贯彻落实中央和省市委决策部署的坚强战斗堡垒,不断提高党的建设质量,使机关党建严起来、紧起来、实起来,团结带领机关广大党员干部始终走在前、作表率,推进市直机关党的建设质量不断提高,受到中央、省委有关部门的肯定和关注。

  强化日常督导,压实党建责任,着力提升基层组织建设质量

  今年以来,沧州市直工委以“基层组织建设质量年”为契机,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”,突出提升组织力,创新党建工作思路,压实机关党建责任,强化制度管党治党,不断提高机关党组织在政治引领、服务发展、发挥作用方面的能力水平。

  沧州市直工委书记杜雅良表示,机关党建是党的建设的重要组成部分,肩负着推动全面从严治党向纵深发展的重要责任。机关党组织要始终树立全局观念,教育引领广大党员干部特别是党务干部切实提高政治站位,不断增强抓好机关党建工作的思想自觉和行动自觉,开创机关党建工作新局面。

  强化党建制度贯彻落实。坚持把制度落实作为推动机关党建工作的切入点和突破口,分级分类划定机关党组织及其书记的责任清单,层层厘清、明晰管党治党责任,从制度层面解决机关党建工作“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题。结合机关党建考评情况,及时向市直各单位反馈党建问题清单,工委领导班子成员分片包干对90个直属党组织党建问题整改情况开展专项督导,逐项逐条抓好整改落实。通过抽查、互查、暗访等方式,形成了对市委、工委部署的重点活动及常规性工作“一月一抽查、一季一督导、半年一通报”的常态督导机制,先后对“两学一做”学习教育常态化制度化、纠正“四风”和纪律作风专项整治、“日清日结”、“三会一课”、发展党员、党费收缴管理等工作制度落实情况,有计划、按步骤、分阶段开展精准督导,督促相关单位立行立改,确保事事有回应,件件有着落。

  强化党建督促指导力度。紧密结合正在开展的纠“四风”和作风纪律专项整治,建立健全机关党建督查工作机制,通过党建信息报送、日常工作督导和专项工作督查等多种形式,重点督查市直机关直属党组织“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党组织和党员活动落实情况,第一时间掌握市直机关党组织工作动态,督促引导机关党组织把机关党建工作落到实处,培树“党组织建设规范化”示范单位15个,引领带动基层党组织增强抓好党建工作的责任感。

  强化机关党建考评力度。通过健全完善机关党建述职评议制度,严格落实机关党建考评办法,突出考评结果的运用,不断强化市直机关各级党组织和党务干部责任担当意识,形成推进机关党建工作再上新台阶的整体合力。注重提炼总结落实党建责任制、发挥党建考评导向激励督促作用、提高制度执行力等方面的经验做法,促进党建工作程序更规范、工作方法更科学、工作成效更明显。

  组织开展“争做三个表率,建设模范机关”诵读活动

  党的十九大把政治建设纳入党的建设总体布局,强调政治建设的统领地位。沧州市直工委坚持把机关党的政治建设放在首要位置,纳入机关党建各方面和全过程,为新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供政治保障。

  市直机关首先是政治机关,政治性是第一属性,旗帜鲜明讲政治是第一要求。为此,沧州市直工委通过组织开展“四个意识”专题教育、召开专题民主生活会和组织生活会、举办报告会、领导上党课等形式,教育引导机关各级党组织和党员干部提高政治站位和政治觉悟,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示后,沧州市直工委举办了“争做三个表率,建设模范机关”主题诵读活动,迅速掀起学习贯彻总书记指示精神的高潮。

  主题诵读活动分为诵读选拔、诵读比赛和诵读晚会三个阶段进行。各直属党组织举办诵读选拔赛120余场,参与党员及入党积极分子达2000余人,共推荐55个优秀诵读作品、200多名党员干部参加了工委组织的诵读比赛,经过激烈角逐,最终评出一、二、三等奖14个。沧州市直工委又从中择优选出13个节目在市文化中心广场举办了大型诵读晚会,选手们以政治鲜明的主题、慷慨激昂的吟诵、激情四射的表演为在场2000余名观众送上一场视听盛宴。晚会还通过微信进行了同步直播,点击量超过10万人次。

  经过近3个月的诵读活动,不仅充分展示了沧州市直机关基层党组织和广大党员干部强化政治引领,万众一心,砥砺奋进,加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的良好精神风貌,而且让机关广大党员普遍经历了一次政治的检阅,一次心灵的洗礼和一次党性的锻炼,机关各级党组织带头加强政治建设,践行“两个坚决维护”,做好“三个表率”,建设“模范机关”的自觉性、积极性和主动性不断高涨。

  打造“两学一做”标杆,构建领导干部“学思践悟”坚强理论阵地

  市直机关在党委政府工作大局中所承担的重要职责及其共产党员最集中、执政骨干最集中、权力与责任最集中的现实状况,决定了机关党建工作必须发挥好示范效应,释放出巨大能量,展现出无限活力。

  基于此,沧州市直工委坚持理论武装不放松,在深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,专门为市直部门县处级领导干部设立专用“理论自习室”,使领导干部真正静下心来学思践悟,不断提升学习能力和自身素养,构建起“读原著、学原文、悟原理”自学长效机制。

  高起点谋划,打造“理论自习室”学习阵地。2017年6月,沧州市直工委按照市委要求,为79个市直部门的680多名县处级领导干部分别建立了五个“理论自习室”,通过固定学习场所和严格制度约束,促使领导干部这个“关键少数”真正静下心来,围绕“读原著、学原文、悟原理”,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,潜心研读习近平总书记原著原文、系列讲话和党章党规,从而在根本上解决了学习流于形式的问题,也有效带动了整个党员干部队伍学习的自觉性、积极性和主动性。

  高质量建设,完善“理论自习室”基础设施。为把“理论自习室”打造成提升“关键少数”理论素养,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的主阵地,市直工委拨付专项经费用于“理论自习室”的软、硬件配套建设。优化学习环境,统一购置了办公桌椅、橱柜、电脑、投影等设备。今年以来,再次对“理论自习室”进行提档升级,高标准开辟了“互动交流室”和“24小时理论学习室”,设置了读书笔记展示架,方便领导干部学习交流研讨。结合实际制定《“理论自习室”年度学习计划》及每月学习重点,明确时间节点、必读书目、相关要求,有计划、分阶段、按步骤抓好领导干部个人自学。

  高标准要求,严格“理论自习室”运行管理。创新“学”的方法,每月明确一个学习主题,设置学习提示专栏,列出每个阶段重点学习内容进行提醒,确保每个人学习进程同步同向;按单位划分学习小组,明确小组长,监督学习进度及考勤情况等;充分利用“互动交流室”功效,定期开展交流研讨,促使大家在交流互动中相互启迪、取长补短。严格学习考勤制度,领导干部自学实行刷脸签到签退、全程监控,每人每周到所属“理论自习室”至少自学2小时,每月至少8小时。严格学习考核制度,建立日登记、月统计、季汇总、年报告机制,每天对领导干部刷卡及巡查情况进行登记,每月统计领导干部学时反馈给所在单位,每季度对各单位领导干部学时进行汇总形成情况通报,年底前将各单位领导干部平时的出勤记录、学习情况报告市委,作为领导班子年度考核及党委(党组)书记抓党建述职评议的重要依据。

  高水平服务,加强“理论自习室”后勤保障。规范服务标准,从组织设置、运行管理、学习保障、服务规范等方面,对“理论自习室”的建设与管理,特别是服务与保障进行了规范,提出了要求。强化服务水平,坚持全员跟班学习并轮流负责“理论自习室”日常管理,为参加学习的领导同志提供签到刷卡、学时查询、资料打印、工作咨询、档案登统、文具补给、环境打扫等贴心服务。拓宽服务范围,高标准配齐配全基础设施,领导言论、学习计划等一并上墙,添置了不同度数的老花镜、降压药和速效救心丸等日常生活用品,充分调动了大家到“理论自习室”参加学习的积极性。

  通过理论自学,领导干部坚持边学边思、边行边改,达到了以学促干,以干践学的目的。领导干部们努力把理论学习成果融入到思想中,落实到工作上,很多职能部门领导班子和领导干部围绕转变工作作风、优化营商环境,带领机关上下离开办公桌、主动走出去,围绕优化营商环境倾听诉求、查摆问题,向企业问需问策,主动请企业家挑毛病、提意见,形成各类调研报告、问题建议200多篇。

(责编:陈思危、史建中)