农行河北省分行:发展普惠金融业务 助力民营经济发展

2018年12月06日18:23  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄12月6日电 12月6日,农行河北省分行召开媒体通气会,相关负责人介绍了该行发展普惠金融业务,支持当地民营经济发展的相关举措及成效。

近年来,党中央、国务院始终强调服务实体经济是金融工作的出发点和落脚点。农行河北分行加大对民营和小微企业服务和信贷支持力度,推出一系列适合区域特点的服务模式,全面提升普惠金融服务能力。截至今年三季度末,该行小微企业贷款86.1亿元,较上年增加28.2亿元;小微企业法人客户数较上年增加1127户,增长率达387%,累计支持小微企业客户4117户。

近年来,该行不断创新思路,切实打通普惠金融服务的堵点、痛点和难点,从渠道、产品、模式、制度、资源等多个方面协同发力,全面提升对民营经济的支持力度。该行充分运用互联网和大数据的技术优势,搭建了数据集中化、功能模块化、产品参数化、系统开放化、接口扩展化的河北“普惠易贷”互联网小微金融平台,并围绕普惠易贷平台开展了系列创新,推出了一系列优势产品,同时充分发挥农行线下点多面广的优势,以专营机构为核心,提升小微业务集中化、专业化经营水平,全力打造线下普惠金融经营平台。

针对民营和小微企业的特点,农行河北分行创新产品和服务,以智能化、数字化的崭新面貌不断增强市场竞争力。该行的供应链融资业务面向全省行业优质核心企业的上、下游客户集群,依托互联网通讯技术、大数据分析技术以及该行自主研发的信息化系统,为核心企业的上、下游客户提供全自动、线上化、自助式的便捷融资服务。该业务从申请到审批直至放款全程仅需2分钟,极大改善了客户快捷融资的体验感。该行精准契合民营小企业融资需求,创新升级“微捷贷”产品,以纯信用贷款方式,实现了贷款申请、审批、贷后管理全流程线上化运营,真正实现了“秒贷”。截至三季度末,全省共投放客户855户,实现贷款投放3.13亿元,有效服务了一批民营小微企业,带来了良好的经济和社会效益。

该行相关负责人表示,便捷、高效、创新的金融服务是农行河北省分行支持民营经济的有力武器。今后将继续发挥技术优势和平台优势,不断开拓创新,把普惠金融业务做大做强,为区域民营经济多做贡献。

(责编:陈思危、史建中)