许勤到河北省信访局调研检查并现场接访

2018年12月05日08:40  来源:河北日报
 
原标题:千方百计为群众排忧解难 切实把信访工作做到群众心坎上

许勤到省信访局调研检查并现场接访

千方百计为群众排忧解难 切实把信访工作做到群众心坎上

12月4日,省长许勤到河北省信访局调研检查信访工作并现场接访,面对面听取信访群众诉求、协调解决实际问题。他强调,信访是反映社情民意的晴雨表,是推动解决群众反映实际问题的重要渠道。要深入贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,带着感情和责任疏导化解信访矛盾,依法依规依政策解决好群众合理合法利益诉求,维护全省社会大局和谐稳定,坚决当好首都政治“护城河”。

许勤实地检查了省信访局办信、网上信访工作,看望慰问信访干部。他说,做好信访工作,要把心贴近人民,希望大家当好党和政府联系群众的桥梁纽带,认真对待每一封信件、每一个诉求,千方百计为群众排忧解难,切实把信访工作做到群众心坎上。

随后,许勤分别接待了三位信访群众,认真听取信访诉求,详细了解办理进展,与有关部门和市县负责同志现场研究解决措施。许勤要求,对信访案件要跟踪督办、限期办结,给信访人员一个满意答复。

许勤说,信访部门是党和政府服务群众的重要窗口。习近平总书记对加强和改进信访工作作出了一系列重要论述,为我们做好新时代信访工作指明了前进方向、提供了科学指南。各地各部门要进一步提高思想认识,把做好信访工作作为政治责任和政治使命,作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的实际行动,准确把握信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的新定位,诚心诚意为群众解难事、办实事、做好事,不断开创新形势下信访工作新局面。

许勤指出,要始终把人民放在心中最高位置,重视和尊重信访群众的意见、呼声,用心用情做好信访工作。要消化存量、控制增量,积极化解信访积案,加强源头预防,抓好初信初访办理和基层基础工作,努力把矛盾化解在早、化解在小。要形成制度成果,通过化解一个矛盾解决一类问题,不断健全信访群众权益保障长效机制。要充分运用信息化手段,努力使网上信访成为群众信访主渠道,提供更加便捷、高效、人性化的服务,让群众少跑腿,让信访过程可监督、可评价。要依法依规依政策办理信访案件,严格按照有关法律、法规、规章和信访事项处理程序,解决群众合理诉求、保障群众合法权益,维护社会公平正义,全面建设平安河北、法治河北。

省政府秘书长朱浩文参加上述活动。(记者王成果)

(责编:陈思危、史建中)