我国大范围应用宝斯卡废液循环技术促绿色发展

2018年12月04日16:47  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄12月4日电 近日,河北省辛集市制革区管委会、园区多家企业与宝斯卡(商丘)化工有限公司签订合作协议,全面引进宝斯卡制革废液循环利用工艺。该技术已获得14项国内外发明专利。早在2015年,该技术被中国皮革协会纳入《制革行业节水减排技术路线图》,2016年,被工信部和环保部共同列入《水污染防治重点行业清洁生产技术推广方案》。中国皮革和制鞋工业研究院原院长杨承杰、中国皮革协会制革委员会主任周诚、辛集经济开发区管委会副主任高连民和30多家制革代表出席了签约仪式。

杨承杰表示,伴随着环保压力,制革企业由被动整改转变为主动引进。选择清洁生产工艺至关重要,国内多个制革企业已应用了宝斯卡化工的制革废液循环工艺。实践证明,该技术节能减排效果明显,缓解了环保压力,促进了转型升级。

周诚认为,清洁生产和循环利用是大势所驱,也是践行绿色环保、节水减排、降低成本的关键。宝斯卡技术在废液循环、减少污染排放尤其是重金属铬的排放方面有优势。辛集作为全国重要的制革基地,要树立标杆意识,总结经验,打造清洁制革的全国样板基地。

宝斯卡30多年来,一直秉承“以善为本,回报社会”的理念,长期致力于制革废液循环利用技术的研发推广,与四川大学、陕西科技大学、齐鲁工业大学等国内一流制革学术院校共建实验室,把自己核心技术通过多种途径,推动江苏徐州、山东菏泽、福建漳州、河北黄骅、东明等多地制革行业完成设备改造,投入大生产应用,为全国制革业绿色发展探索出一条新路子,受到中外专家广泛好评。(常亮)

(责编:陈思危、史建中)