河北举办国家宪法日集中宣传活动 发放普法资料140余万份

2018年12月04日15:49  来源:人民网-河北频道
 

图为石家庄市2018年“12·4”国家宪法日大型宣传活动宪法朗诵区快板儿节目表演。李晓 摄

人民网石家庄12月4日电 (李晓)“触犯了刑法不得了,又拘留,又判刑,最后还得把牢坐……”12月4日,在石家庄市西清公园举办的“12·4”国家宪法日大型宣传活动中,一首普法快板儿吸引了众多群众驻足欣赏。

为推动宪法宣传教育形成热潮,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,维护宪法权威,国家宪法日当天,河北省、市及各县(市、区)1392个部门、单位,6458名工作人员,在各地大型广场举办集中宣传活动,开展法治宣传和法律咨询服务。河北省主会场设在石家庄市西清公园(省会法治公园)。河北省委常委、政法委书记、省法治宣传教育领导小组组长董仚生,省政协副主席卢晓光亲临活动现场视察指导工作。

图为河北省委常委、政法委书记、省法治宣传教育领导小组组长董仚生,省政协副主席卢晓光亲临法治公园活动现场视察指导。李晓 摄

图为石家庄市公安局工作人员耐心为群众讲解宪法知识。李晓 摄

早上九点,西清公园广场上已经人头攒动,门庭若市。由河北省、石家庄市160多个部门1500多名工作人员组成的法治宣教队伍耐心解答群众疑问。其中食品安全法、防诈骗法、网络安全防范、新户籍改革政策等展位被前来咨询的群众围得水泄不通。

图为石家庄市反电信网络诈骗中心工作人员为群众讲解网络普法知识。李晓 摄

作为参展单位,石家庄市反电信网络诈骗中心准备了2万份宣传手册和宣传单页。“您拿着我们的宣传手册,多了解了解什么是电信诈骗,以后遇到类似诈骗情况就知道是不是骗子了。”对前来问询的群众,工作人员都一一耐心宣讲。

“这种普法形式好,现场讲解,让普通群众更懂法,更守法。通过此次活动,我深刻地理解了宪法的内容、地位和作用,受益很大。”市民宋女士拿着五六本普法手册和十几张法律知识宣传页说。而得知公园有宪法宣传活动后,赵先生一早就赶到了现场。“今天参加活动的行政普法部门特别多,我一大早赶过来,就是想在学习宪法的基础上,把其他相关法律法规都了解一下,形成遵纪守法的好习惯。”

图为文艺演出区宪法和法治类文艺节目汇演。李晓 摄

据悉,活动当天共发放宣传资料26万份,设置展板652个,悬挂条幅300幅,多名律师、公证员、人民调解员现场解答群众法律咨询300余次,参与群众达1万余人。其他各市、县(市、区)共设置展板2400个,悬挂条幅565幅,320名律师、公证员、人民调解员现场解答群众咨询,共接待和服务4万多名群众,发放142.5万份普法资料。 

(责编:陈思危、史建中)