河北:2级及以上地震2分钟内可自动速报

2018年11月30日17:46  来源:人民网-河北频道
 

图为“河北省地震局组织召开纪念改革开放40周年暨防震减灾工作成就展示”新闻发布会现场。

人民网石家庄11月30日电 (张晓博)“全省地震监测能力达到2.0级,具备2分钟内自动速报、8分钟内正式速报,部分地区30分钟内地震烈度速报的能力,能够在震后数分钟内快速确定地震影响范围和程度,尽快掌握灾情严重程度和分布状况,为震后救援提供依据,有效减少次生灾害和经济损失。”河北省地震局党组成员、副局长李广辉在今天召开的河北省地震局纪念改革开放40周年暨防震减灾工作成就展示新闻发布会上说。

据他介绍,改革开放以来,随着我国和河北省经济实力、科技水平的不断提升,河北省地震局在地震监测预报、震灾防御能力、应急救援能力、科技创新、法制建设、示范创建和科普宣传等方面都取得了较大的成就。

以河北省使用的地震观测仪器为例,经过50年的发展,由最初的模拟仪器不断向数字化发展,逐步实现了数字化、网络化、智能化、自动化。

图为1966年邢台地震期间周总理视察熏烟测震记录仪。

图为邢台地震预报开启,工作人员安装仪器。

图为模拟观测时期的承德宽城地震台观测室场景。

图为2000年观测仪器数字化改造以前,河北省地震局工作人员在进行地震监测数据记录。

图为现阶段河北省地震局地震监测台网。

会上,他还指出,河北省地质构造复杂,地震灾害严重。河北地处京畿、环绕京津,区域位置特殊,城市群集中,做好防震减灾工作任务艰巨、责任重大。经过几代地震科技工作者的不断探索和艰苦努力,河北省防震减灾事业取得了长足进步,全省防震减灾理念更加清晰,防震减灾治理体系日趋完善,地震监测预报能力不断提高,地震灾害风险防范能力全面增强,地震应急救援能力显著提升,地震科技支撑能力更加有力,为保障人民生命财产安全和我省经济社会发展作出了积极贡献。

改革开放以来,河北省地震监测预报水平始终处在全国前列,震灾预防能力全面增强,地震应急救援能力显著提升,科技创新和人才队伍建设更加有力,示范创建和科普宣传力度不断加大,防震减灾综合业务能力全面提升。特别是近年来省地震局积极开展防震减灾公共服务,在服务京津冀协同发展战略、雄安新区规划建设、国家重大活动、城乡规划建设等方面提供了坚实的地震安全保障。

(责编:陈思危、史建中)