河北省法院系统首家档案目标管理6A级单位花落邢台

2018年11月30日17:25  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省档案工作目标管理认定审核人员与邢台市桥西区人民法院领导合影留念。付兆飒 摄

人民网邢台11月30日电 (付兆飒)11月30日,河北省邢台市桥西区人民法院(以下简称“桥西区人民法院”)档案工作目标管理以考评总分98.3分的优异成绩顺利通过AAAAAA级(以下缩写为“6A级”)认定,成为河北省法院系统第一家档案工作目标管理通过6A级认定的单位,也是邢台市党政机关企事业单位中唯一一家荣获档案工作目标管理6A级的单位。

随着邢台经济的快速发展,桥西区人民法院档案管理措施也在逐年增加,原有的旧档案库房管理模式不再适应数据化传输管理方式,部分档案缺失损坏常导致查询结果出现不确定因素,档案管理与利用效率低直接影响了智慧法院的建设。面对新形势、新要求,尤其是智慧法院的建设需求,在上级人民法院领导及省市档案局精心指导下,桥西区人民法院以6A级为目标订立了高标准的管理机关档案工作系统。

图为邢台市桥西区人民法院纸质档案库房内景。付兆飒 摄

升级后的档案库房有综控、整档室,纸质档案库房,音像档案库房,采编室,储罐间等。档案库房以“八防”为基本要求,利用现代信息化技术实现了档案库房的恒温、恒湿、防火、防盗、视频监控、漏水监测、自动消毒、自动除尘、自动通风、自动报警等功能。综控、整档室设有中央集中控制指挥平台大屏和双屏幕功控台,可实时显示库房环境状况,并远程控制各库房,智能管理库房环境、柜体联动、影像监控、灭火系统。

同时,档案室配备了满足馆藏需要的大容量专用服务器及存储系统、在线及离线备份设备、物理隔离设备;安装满足了新型特色数字化档案室管理应用需求的正版新型综合电子档案管理系统、操作系统、数据库。案卷出入库检测系统则以智能化管理、精细化控制为指导思想,以实时监测、实时反馈的方式,提升对档案的安全管理和控制。档案盒安装RFID芯片,射频天线实时检测卷盒出入库状态并登记存档记录,确保了档案365天24小时置于安全管理之中。档案自助查询系统实现了外部查档人员在借阅大厅通过刷本人身份证件自主查询,只授权查看本人权限范围内电子档案,方便了群众全面自主查询。

据了解,河北省机关档案工作目标管理认定分为6A、5A、4A、3A、2A五个等级,其中6A级为最高等级。这次桥西区人民法院被认定为河北省法院系统首家档案工作目标管理6A级单位,对于桥西区乃至整个邢台市档案管理工作的升级起到了积极推动作用。桥西区人民法院院长董英辰表示,桥西区人民法院将继续深化组织建设,完善运行机制,提升工作实效,以强化档案的科学原理,促进档案信息总资源开发利用,夯实构建法院数据原理根基,进一步实现档案管理工作的规范化、精细化、科学化管理。

(责编:陈思危、史建中)