今天降温 大风除霾

河北发布大雾橙色预警信号 今晨平原大部有雾

2018年11月15日08:33  来源:河北日报
 
原标题:今天降温 大风除霾

  河北省气象台预计,从11月15日上午开始,河北省各地风力逐渐增大,雾和霾将减弱消散,空气质量转好。15日至17日早晨,各地最低气温普遍下降5℃至8℃,其中坝上地区最低气温下降8℃至12℃。

  省气象台11月14日17时发布大雾橙色预警信号,提示15日早晨,平原大部地区有雾,其中唐山、廊坊、保定东部、雄安新区、沧州西部、石家庄北部部分地区能见度不足200米。

  从降雨情况看,15日白天,张家口、承德阴转晴,其他地区阴有小雨或雨夹雪。15日夜间到16日白天,唐山南部、沧州、衡水、石家庄南部、邢台、邯郸阴有小雨或零星小雨转晴,其他地区晴间多云。16日夜间到17日,南部地区多云间阴,其他地区晴间多云。(通讯员郭迎春 记者邢杰冉)

  气象小知识

  雾和霾的区别

  11月13日至14日,河北省平原大部地区遭遇中到重度霾,大地笼罩在一片灰暗之中。那么,雾和霾有什么区别?对此,省气象台首席气象服务专家郭迎春进行了解释。

  郭迎春介绍,雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的、能见度在1公里以内的天气现象。霾又称灰霾,在中国气象局的《地面气象观测规范》中,灰霾天气是这样定义的:大量极细微的干尘粒等均匀地悬在空中,使水平能见度小于10公里的空气普遍出现混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。

  一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小,空气相对湿度达到95%以上的叫雾,空气相对湿度低于80%的叫霾。以能见度来区分,如果目标物的水平能见度降低到1公里以内,就是雾;水平能见度在1公里至10公里的,称为轻雾或霭;水平能见度小于10公里,且是灰尘颗粒造成的,就是霾或灰霾。另外,雾的厚度只有几十米至200米,霾的厚度则有1公里至3公里;雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色。雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,但是霾则与周围环境边界不明显。

  郭迎春提醒,秋冬季是雾和霾天气的多发季节,雾和霾天气的出现会加重空气污染程度,使能见度降低,公众外出要做好卫生防护,注意交通安全。(记者邢杰冉)

(责编:陈思危、史建中)